中共湖北省纪律检查委员会 湖北省监察委员会

客户端
您现在所在的位置: 首页 >> 媒体广角 >> 正文

《湖北日报》报道黄石:治疗六种“作风病”

发布时间:2019-05-13 |  来源:湖北日报

在服务企业和群众过程中,少数部门、少数干部工作不实,服务不细,作风建设拖后腿,他们有什么共同点?5月10日召开的黄石市优化营商环境暨作风建设动员大会上,市委书记董卫民用“冷”“盲”“滑”“假”“僵”“梗”6个字为这种人精准画像。

冷。态度冷漠、言语生硬,对企业和群众的所急所盼漠不关心;只管理不服务,方式方法简单、粗暴、蛮横,政策政务信息不公开或公开不及时、不全面。

盲。对问题视而不见,看不到、不愿看;既不看深化改革的新要求,也不对标先进地区、单位找差距,工作标准低。对企业和群众意见或建议不闻不问、遮掩回避。

滑。遇到难事左推右卸、上推下卸,害怕担责;将分内责任、棘手问题想方设法向下级单位和基层推卸、转移;不愿主动为政策落地探索和尝试,习惯往后拖。

假。调门高、表态快,干起事来只动口不动手,老指挥别人做,自己假模假样;贯彻上级部署要求,照搬照抄、层层转发文件,不切实际,没有具体化措施,上下一般粗。

僵。办事机械僵化,死扣政策程序,看似认真、实则毫无政策水平;政策不精通、业务不熟悉、能力跟不上、服务不到位,思想观念更新迟缓;等上级出政策、领导出主意。

梗。办事程序又细又长,“上下热中间冷”“上下通中间阻”;办事拖拉,找理由不接件、不办件;变相设置前置条件、出难题,让企业和群众多头找、多次跑。“得了一种‘病’,就要对症治疗;得了六种‘病’,就要进‘重症监护室’。”董卫民说,作风问题就是“病”。作风建设直接关系营商环境,影响产业生态,决定企业和群众的满意度和获得感。

今年,黄石把优化营商环境作为贯穿全年工作的主线,驰而不息抓落实。当天,黄石印发《关于聚焦优化营商环境加强作风建设的工作方案》,成立优化营商环境作风建设专项整治专班,通过开展电视问政、评选“十优十差”部门、媒体曝光等方式,聚焦突出问题整改,改善工作作风,提升服务水平。(记者雷巍巍、通讯员王剑)