首页 >> 媒体广角 >> 正文

《中国纪检监察报》报道咸宁:巡察利剑直指形式主义官僚主义

发布时间:2019-05-11 来源:中国纪检监察报

“党组织管理不严格,对改制企业党员移交至社区管理的相关工作推动不力,存在支部作用弱化等现象”“全面从严治党主体责任意识不强,党风廉政建设文件连年套用”……近日,湖北省咸宁市委第四巡察组在向市物资行业协会反馈巡察意见时,面对面摆出的问题让该单位党组负责人坐不住了。

坚持问题导向,采用“点穴式”巡察方式,开展专项巡察,一些部门(单位)党委(党组)党的建设缺失、全面从严治党不力等问题被开门见山摆到了台面上,这是咸宁市切实发挥政治巡察“显微镜”和“探照灯”作用的缩影。

“今年以来,咸宁市把整治形式主义、官僚主义问题作为巡察的一项重要内容,剑指不担当、不作为、慢作为、乱作为、假作为等突出问题,创新方式方法,巡察利剑锋芒愈显。”咸宁市委巡察办主任石润福介绍说,“截至目前,已对8家市直单位党委(党组)启动‘点穴式’巡察,发现并反馈问题28条,移交线索26条。”

据了解,为确保巡察工作取得实效,该市在巡察前、巡察中、巡察后三个阶段上下功夫、做文章,精准发力直击“病灶”,着力破除顽疾。

巡察前摸排定“穴位”。在“点穴式”巡察启动之初,市委聚焦中央纪委集中整治形式主义、官僚主义工作意见中明确的4个方面12类突出问题,结合工作实际,梳理问题清单,细化检查内容,制定巡察清单,形成巡察“穴位图”,保证工作有章可依、环节有规可循、过程有序规范。

巡察中集结用“精兵”。丰富巡察手段,积极运用“机动式”巡察,充分发挥“小队伍、短平快、游动哨”的优势,明确巡察目标,简化工作流程,不打招呼、不定时间、不定路线,精准出击、直达现场,直指关键,集中时间快速完成任务。

巡察后整改重“找茬”。为充分发挥巡察整改作用,聚力高效监督,在巡察过程中适时发出整改通知书,引导整改单位精准解剖、追根溯源,逐条建立台账,对账处理,形成与问题清单一一对应衔接的“祛病药方”。落实跟踪督办机制,建立办结清单,对按期整改到位的予以销号管理,对逾期不整改或整改不到位的单位及其主要负责人进行严肃问责,确保整改落地见效。(陈爱华、曾维政