中共湖北省纪律检查委员会 湖北省监察委员会

客户端
您现在所在的位置: 首页 >> 媒体广角 >> 正文

中国纪检监察杂志报道巴东:擅自变路线,规避监督玩过头

发布时间:2019-05-14 |  来源:中国纪检监察杂志

擅自变路线,规避监督玩过头

——湖北省恩施土家族苗族自治州巴东县查处一起公款旅游问题

2019年3月,湖北省恩施土家族苗族自治州巴东县纪委监委通报了一起公款旅游问题,责令高铁新区指挥部追缴违规公款旅游产生的费用。

时间拨回到2018年6月,为学习旅游发展和城镇化相结合的建设理念,巴东县高铁新区建设指挥部组建考察组前往重庆等地考察。途中,经县高铁新区建设指挥部常务副指挥长王景红提议,考察组变更审定的考察路线,到万州大瀑布等景区游玩。指挥部工作人员舒某通过虚开住宿发票的方式,将包括景区门票在内的所有开支公费报销。虽然考察组自认为这次变相旅游活动安排得天衣无缝,但这笔费用没来得及报账,很快就被举报了。

去年10月,王景红因严重违纪和职务犯罪被恩施州纪委监委采取留置措施,其公款旅游的问题被合并处理。舒某组织参与公款旅游活动,被给予政务警告处分;两名党员领导干部对考察组擅自改变考察线路不反对、不制止,反而参与公款旅游活动,被给予党内警告处分。

剖析警示

王景红、舒某等人用虚开住宿发票的方式,掩盖其公款旅游的真相,以为在账目上做手脚就可蒙混过关,不过是掩耳盗铃、自欺欺人,终究逃不过群众雪亮的眼睛,也逃不过纪检监察机关的深挖细查。事实上,针对公款旅游的靶向施治早已展开。《中国共产党纪律处分条例》对公款旅游、变相公款旅游等开列负面清单,纪检监察机关坚持问题导向,紧盯公款旅游隐形变异,加大监督执纪问责和通报曝光力度。如此高压态势之下,再想耍傍会游、顺道游等把戏,被发现是迟早的事。