首页 >> 媒体广角 >> 正文

《中国纪检监察报》报道黄石:重拳查处医疗领域系列腐败案

发布时间:2019-06-10 来源:中国纪检监察报

“湖北理工学院党委常委、副院长,鄂东医疗集团总院长、党委书记张杰涉嫌严重违纪和职务违法,经湖北省纪委监委指定管辖,目前正接受黄石市纪委监委纪律审查和监察调查。”近日,湖北省纪委监委网站通报了鄂东医疗集团负责人张杰接受审查调查的消息,在黄石当地引起了强烈震动。一年内,鄂东医疗集团3名领导干部相继“落马”,多名重点岗位负责人接连被查。

据黄石市纪委监委相关负责人介绍,2018年以来,黄石市纪检监察机关先后对鄂东医疗集团相关人员立案42人,给予党纪政务处分28人,采取留置措施5人,移送司法机关3人,包括鄂东医疗集团黄石市中心医院副院长王芳,鄂东医疗集团黄石市妇幼保健院党委书记、执行院长余进,鄂东医疗集团黄石市中心医院原财务负责人汪利等多名重点岗位领导干部。

重点岗位频频出事,后勤保障领域成“重灾区”。余进、王芳自2009年起先后任职或分管该集团后勤保障部门,负责医疗设备、耗材采购等业务,成为不法供应商竞相“围猎”的对象。2009年12月至2017年10月,王芳利用职务便利,为供应商承接该医院相关业务给予关照和支持,涉嫌收受贿赂近140万元。

“王芳任后勤保障部主任长达8年之久,利用负责医疗设备和耗材采购的部门职权形成了‘一言堂’。”办案人员介绍。2018年5月,王芳接受纪律审查和监察调查。

2009年至2018年,余进在担任鄂东医疗集团黄石市中心医院、妇幼保健院领导职务期间,插手重点项目建设工程,在项目承接、设备采购上,向“围猎者”大开方便之门,甚至在接受审查调查前的一个月还收受个体建筑商贿赂数万元。

目前,该系列腐败案正在进一步调查中。(通讯员 谢旭东 柯小奇)