中共湖北省纪律检查委员会 湖北省监察委员会

客户端
您现在所在的位置: 首页 >> 媒体广角 >> 正文

《湖北日报》报道十堰市郧阳:“十进十建”奏廉曲

发布时间:2019-06-11 |  来源:湖北日报

6月4日,十堰市郧阳区纪委监委举办以案说纪辩论赛,8支辩论队伍32名辩手同台竞技。对抗激烈的辩论赛,让台下观众受到一次生动的纪法教育。

郧阳区通过纪法宣讲、警示教育、文艺表演等多种形式,深入开展“十进十建”活动,使党员干部明纪法、知敬畏、存戒惧、守底线蔚然成风。

廉政教育送上门

“今天,我们一起交流新形势下落实中央八项规定及其实施细则精神12个方面尚存在的突出问题及表现形式……”5月23日,郧阳区纪委监委宣讲团走进区税务局开展宣讲活动。

该区纪委监委抽调业务骨干组成宣讲团,以《纪律处分条例》《监察法》及本地查处的典型案例为内容,在财政、交通等廉政风险防控重点单位开展廉政宣讲活动。到目前,已开展活动10余次。
    “向前进,向前进,革命气势不可阻挡……”5月15日,由区纪委监委主办的《我们走在大路上》快闪演唱活动在安阳镇大柏树村唱响。

活动当天,区纪委监委组织百余名村党支部书记配偶,开展“一路看、一首歌、一身廉”廉洁一路行活动。通过实地参观、文艺汇演、录制快闪等形式,引导农村基层干部家属当好家庭“廉内助”,共筑拒腐防变的家庭廉洁防线。

同时,该区实施“红色文艺轻骑兵百村千场演出”行动,派出100支“红色文艺轻骑兵”“百姓宣讲小分队”,深入田间地头开展巡演或宣讲,传递廉政好声音。

以考促学提实效

“纪委喊你来答题啦!”

5月15日,郧阳区纪委监委利用微信公众号向党员干部发出参加党纪法规知识测试的邀请,反响热烈。截至目前,全区已有7000余人参与答题。

“下面,我们举行《纪律处分条例》《监察法》知识测试……”

5月17日,鲍峡镇党委书记上完廉政党课后,现场开考党纪法规。全体镇干部、25名村党支部书记及驻村帮扶工作队员参加考试。

考完后,大家都说,以考促学扎实提高了纪法宣传的实效。

警示教育全覆盖

宣教月活动启动以来,郧阳区近2000名党员干部走进廉政教育基地,通过图文展板、视频影像、场景模拟、多媒体互动等方式,接受警示教育。

“要时刻绷紧廉洁这根弦,经得起权力、金钱的考验。”

看完《重整行装 利剑反腐》和《不收手的代价》警示教育片后,大家纷纷表示要严以律己,防微杜渐。

去年以来,该区坚持将宣教月活动与“十进十建”有机结合、同步推进,让党纪法规深入人心。以郧阳革命烈士陵园、南化塘革命烈士陵园、区检察院廉政教育基地为依托,教育引导广大党员干部和公职人员筑牢拒腐防变思想防线,实现了警示教育全覆盖。

“廉政宣教要常态化。我们要让每个月都成为宣教月,让党风廉政建设抓在日常、严在经常。”郧阳区委常委、纪委书记、监委主任姚天国说。(侯小丽 伍莹松 杜鑫)