中共湖北省纪律检查委员会 湖北省监察委员会

客户端
您现在所在的位置: 首页 >> 媒体广角 >> 正文

中央纪委国家监委网站报道恩施:对照清单回访督办 确保整改到位

发布时间:2019-06-12 |  来源:中央纪委国家监委网站

“确实是我工作作风不实,监管协调不力,做了不好的‘示范’,导致两年多易地扶贫搬迁房漏水问题也还没解决好……”近日,湖北省恩施土家族苗族自治州利川市柏杨坝镇八台村党支部书记谭明贵被组织诫勉谈话后感到非常懊悔。原来,恩施州委脱贫攻坚专项巡察组去年11月进驻柏杨坝镇,巡察发现该镇八台村5组村民张朝军、18组村民舒昌北的易地扶贫搬迁房存在渗水问题后,责令柏杨坝镇政府限期整改。然而,回访发现,为完成整改任务,房屋承建方出具了虚假证明和整改记录单,八台村委会、柏杨坝镇相关领导并未到实地督办核实,就借以作为“已整改”了事。于是,纪检监察机关对相关责任人员进行了问责。

去年以来,恩施州委扎实做好巡察整改“后半篇文章”。该州把每个地方巡察发现交办整改的问题制成小卡片,联系县市的州委领导随身带、现场督,察实情、抓落实,推动巡察问题整改到位,并带回一份“未整改完成问题清单”“督办单”。州委巡察办将对照此单,再回访、再督办,确保巡察整改清仓见底。

与此同时,压实部门责任,强化日常跟踪督办。把督促巡察整改纳入纪委和组织部门日常监督重要内容。常态化杀“回马枪”,坚持上门回访督办。该州严格实行“回访督查”制度,巡察整改2个月时限到期后,对被巡察单位逐一“回访督查”,对照问题清单、任务清单、责任清单,面对面、点对点,逐一对账、核账、销账。(湖北省纪委监委 || 责任编辑 赵国利)