中共湖北省纪律检查委员会 湖北省监察委员会

客户端
您现在所在的位置: 首页 >> 媒体广角 >> 正文

《中国纪检监察报》报道汉阳:推动同级监督制度化常态化

发布时间:2019-07-15 |  来源:中国纪检监察报

“我委近期收到3起反映你分管的区市场监督管理局十里工商所工作作风问题的投诉。作为分管领导,请你高度重视,督促该局认真整改,防止类似问题再次发生。”日前,湖北省武汉市汉阳区纪委监委工作人员向该部门分管副区长转发由市纪委监委印发的通报,并对他进行了约谈。约谈后,这位副区长当天下午便到该工商所开展了现场督办。这种针对分管部门问题开展的约谈,今年以来已经开展了3次。

不久前,汉阳区委印发《关于加强纪委监督同级党委及其成员工作的实施办法(试行)》,其中包括12方面监督内容和23种监督方式方法,明晰每项监督工作的周期,并且详细解释了操作方式和步骤。

据介绍,汉阳区纪委监委不仅约谈分管部门存在问题的区领导,对新提拔任用的市管干部也第一时间开展廉政谈话。截至5月底,对新提拔任用的3名市管干部均进行了廉政谈话。

汉阳区纪委监委探索同级监督,注重将事后监督向事前监督转变,促进问题早发现、早处理;将突击性监督向经常性监督转变,凸显监督的日常化、经常化;将结果性监督向过程性监督转变,确保监督的全程性、全覆盖。

截至6月,该区20名市管干部累计向区纪委监委提交报备经手或决策的重大事项158件、重要干部任免171人次、重大项目41个、大额资金使用43笔以及个人有关事项25条。该区纪委监委对其中部分事项进行了抽查核实,并将抽查情况归入相关领导干部个人同级监督档案进行备案。同时,还对3名领导干部2018年度述职述廉报告中个人有关事项及其他需要报告内容的完整情况进行了抽查,相关情况按照《实施办法》要求,纳入了领导干部个人同级监督档案。(通讯员 冯阳)