中共湖北省纪律检查委员会 湖北省监察委员会

客户端
您现在所在的位置: 首页 >> 媒体广角 >> 正文

《中国纪检监察报》报道鹤峰县:摆脱文山会海 减少督查考核

发布时间:2019-09-07 |  来源:中国纪检监察报

“去年以来,业务量萎缩了2/3。”近日,湖北省恩施土家族苗族自治州鹤峰县城区一家打印店的老板刘银芳说,以前生意很是红火,打印复印文件、装订各类台账资料,一天从早忙到晚。“现在,我们正对3名打字复印员进行转岗培训,向平面广告设计转型。”刘银芳介绍道。

在鹤峰县城,以往云集在政府周边的8家打印店大部分都已转行,仅余2家。打印店降温,与该县落实基层减负,摆脱文山会海,减少年终考核项目有直接关系。

“以前,一般单位的办公文印设备,只能满足简单的复印、装订需求,材料太多太厚就不得不‘花钱买服务’,打印店不愁没生意。”该县一名在乡镇工作多年的干部透露,前年年终考核,他所在办公室就有6个考核项,每项还被分为若干小项,几乎都要求提供照片、现场文字记录等佐证材料,需加班加点装订。

今年以来,鹤峰县根据恩施州统一部署,动真格、出实招整治形式主义、官僚主义突出问题,树立实干实绩导向,让基层干部轻松了许多。

“工作留心比留‘痕’更重要,每天信息提示音响个不停的资料共享群,现在也解散了。”容美镇政府办公室负责人介绍,自考核项目减少后,该镇为整理汇总资料建立的微信群、QQ群也停止运行,手机安静了很多。

“以前不是在开会就是在去开会的路上,有时候做梦都在开会。”该县铁炉白族乡纪委书记李贵店曾戏言。而现今,得益于该县“少开会、开短会、说重点”的要求,李贵店终于有更多时间,上门解决群众信访问题。

为确保整改成效,该县要求端正政绩观、精简文件、精简会议、规范督查检查考核、改进调查研究、改进政务服务等,列出了21项责任清单,并明确了相关责任单位和整改时限要求。

据统计,鹤峰县级会议和发文数量整体较去年同期下降约30%,督查检查考核下降约60%,干部工作作风、政务服务水平得到改善。(刘畅 包自胜)