中共湖北省纪律检查委员会 湖北省监察委员会

客户端
您现在所在的位置: 首页 >> 媒体广角 >> 正文

《中国纪检监察报》报道武汉硚口:攥指成拳 提升监督质效

发布时间:2019-09-08 |  来源:中国纪检监察报

近日,湖北省武汉市硚口区纪委监委向中行硚口支行反馈该行职工违纪违法问题线索。此前,在对该行职工的核查中,发现有4人涉嫌违纪违法,需要调查核实。这是该区建立纪检监察工作联动协作机制,提升监督质效的一个缩影。

随着纪检监察体制改革的深入,为实现监督全覆盖,硚口区纪委监委牵头建立纪检监察工作联动协作机制,将海军工程大学、同济医院、中行硚口支行等20家注册地址或纳税关系在硚口区,且相互间没有隶属关系的单位纳入其中,加强日常监督、廉政教育、线索移交等方面协作,先后帮助各成员单位核查信息690人次,为各单位严把党员干部“廉洁关”提供信息支撑。这个机制带来监督工作质效的大幅提升,根据该区纪委监委与中行硚口支行、工行硚口支行等银行机构签订的联防联动协作协议,原本需要15个工作日的异地查询,现在1个工作日就能完成。

“我们进一步整合了地区党风廉政建设和反腐败资源,形成一体化监督合力,延伸监督触角横向到边,实现对公权力监察监督全覆盖。”硚口区纪委监委有关负责人介绍。全覆盖的目的是为了“全监督”,今年以来,该区在巡察组均安排纪委、审计、财政等部门专业人员参加,通过采取交叉巡察、巡纪联动、巡审结合等方式对14家区直单位和56个村(居)党组织开展巡察,发现面上问题1339个,汇总梳理问题线索59件。该区还统筹监督力量,与公、检、法、审计等单位建立问题线索双向移送机制,拓宽了问题线索来源,加大涉法案件查处力度,构建起“四个监督全覆盖”的监督格局。(通讯员 乔伟)