中共湖北省纪律检查委员会 湖北省监察委员会

客户端
您现在所在的位置: 首页 >> 媒体广角 >> 正文

《中国纪检监察报》报道枣阳:做实思政工作唤醒迷途者

发布时间:2019-10-08 |  来源:中国纪检监察报

严管厚爱 治病救人

做实思政工作唤醒迷途者

“最初我认为把所侵吞的职工工资私下退回去就可以大事化小,蒙混过关了,现在想起来真是天真。真心感谢组织没有放弃我,耐心细致地给我做思想工作,让我从内心深处认识了自己的错误。”近日,湖北省枣阳市环城办事处水利服务中心原站长马某对前来开展审理谈话的纪检干部由衷地说道。

“前期了解到马某工作上有不少可圈可点之处,我们把审查调查过程变成帮助他改过自新的过程,一直称他为‘同志’,前后有十几次给他讲政策、讲法规,讲他孩子读研究生的事,讲办事处和上级单位领导对他工作的肯定和期许,最终达到了让他真心认错悔错改错的效果。”枣阳市纪委监委审查调查组同志说。

这是枣阳市纪委监委把思想政治工作贯穿到审查调查工作全过程的一个缩影。在审查调查组同志耐心细致的思想政治工作教育感化下,马某由对抗组织审查转变为主动配合调查,甚至其本人提出用其案例警示教育身边人。

枣阳市监委成立以来,注重优化和改进审查调查方式方法,坚持严管和厚爱相结合,把思想政治工作贯穿到审查调查工作全过程,既严厉惩治,又关心爱护,实现审查调查的政治效果、纪法效果和社会效果有机统一。

该市纪委监委抓牢抓实政治理论学习和主题党日活动,聚焦提高纪检监察干部“四个意识”,提升思想政治工作水平,用好用活思想政治工作这个武器,把学党章、重温入党誓词作为开展调查谈话的起点,并充分体现组织的尊重与关怀,攻心为上,收到事半功倍的思想政治工作成效。在审查调查工作中,既对审查调查对象严格执纪,又在政治上、生活上给予关爱,让其真心忏悔、认识领悟,树立“同志式、帮助式”的执纪审查方式,从而实现“维护党的政治纪律、坚决维护党中央权威和集中统一领导,厚植党执政的政治基础”的根本目的。

枣阳市纪委监委还积极做好审查调查“后半篇文章”,坚持惩前毖后、治病救人,把审查调查过程变成教育违纪违法党员干部改过自新的过程,深挖思想根源,让他们真心认错悔过。加强对处分决定执行情况的监督检查,严格执行受处分党员干部回访教育制度,既维护执纪的严肃性,又尽快实现受处分党员干部思想转化。

“运用思想政治工作这种审查调查对象易于接受的方式,从党章党纪、生活关心、情感关怀等处入手,通过推心置腹地谈心谈话,达到思想转化、消除对立、认罪悔过效果。同时把思想教育引导放在做好审查调查‘后半篇文章’的首位,实现政治效果、纪法效果和社会效果有机统一,从而营造‘不敢、不能、不想’的政治生态。”枣阳市纪委监委相关责任人表示。(涂新玉)