中共湖北省纪律检查委员会 湖北省监察委员会

客户端
您现在所在的位置: 首页 >> 媒体广角 >> 正文

《湖北日报》报道武汉市江汉区:深化细化落实八项规定精神

发布时间:2019-10-29 |  来源:湖北日报

常念“紧箍咒”擦亮“监视器”织密“防护网”

江汉区深化细化落实八项规定精神

湖北日报通讯员 翟好斌

“张某在任区城管局某大队综合科科长期间,利用职务之便,多次使用公务加油卡为私车加油。”

上月,一起使用公务加油卡为私车加油的典型案件在武汉市江汉区被通报曝光。张某受到党内严重警告处分,涉案违纪款人民币11577元被收缴,给全区干部敲响警钟。

今年以来,该区深化细化落实中央八项规定精神,针对“四风”隐形变异新特点,持续不断发力整治,全区党风政风进一步好转。

常念“紧箍咒”让纪律规矩入脑入心

结合“十进十建”,该区利用理论学习中心组、“支部主题党日”“书记讲廉政党课”等平台,组织学习习近平总书记关于落实中央八项规定的重要指示、学习省市区相关纪律要求。

细化制度建设,该区出台机关食堂管理、公务用车管理等五个方面的“八不准”规定,制作宣传挂图500余套在全区张挂,编辑成宣传册页发放到党员干部手中。

将全区违反中央八项规定精神典型案例制作成动画,将各级印发的典型案例通报汇编成《“以案说纪”系列教育读本》,将区违规违纪和违法犯罪党员干部的反思材料编辑成《反思录》《忏悔录》,将办案人员撰写的剖析材料编辑成《典型案例剖析》,通过以案说纪,让党员干部思想受触动、灵魂受洗礼。

擦亮“监视器”让违规违纪无处遁形

江汉区将日常监督、专项巡察、重点督查相结合,紧盯重点问题、敏感时段和关键环节,锲而不舍纠“四风”。

区委成立7个督导组,常态化对全区各单位开展督导检查,特别是在元旦、春节、端午、中秋等重要时间节点,深入基层、深入群众明察暗访,对“四风”隐形变异等问题深挖彻查,督促各单位加强教育、自查自纠。

聚焦惠民资金使用、公务用车管理等问题易发领域,拓宽线索来源,采取政治巡察、集中整治、大数据比对等多种形式,整合财政、民政、公安、税务等部门信息资源,多方联动擦亮监督“探头”。

今年以来,该区共查处违反中央八项规定精神问题30个、处理48人,其中给予党纪政务处分20人。

织密“防护网”让遵规守纪深化细化

“感谢区纪委监委对我街工作的‘把脉问诊’。”近日,江汉区某街道主要负责人拿着区纪委监委下发的纪检监察建议书深有感触地说。

原来,区纪委监委发现某社区发放困难群众慰问金时,存在虚报冒领问题,及时向该街发出纪检监察建议书,从加强教育管理、规范资金发放、完善长效监管机制等多个方面提出建议,并责成街道对整改落实情况及时反馈。

类似这样,该区纪委监委通过下发纪检监察建议书,督促一些单位完善了公务用车管理、聘用人员奖励、房屋征收财务监管等方面的制度规定,细化管理办法,织密“防护网”。

今年以来,该区纪委监委共下发纪检监察建议书106份,有效促进了相关单位及时建章立制、加强问题整改。