中共湖北省纪律检查委员会 湖北省监察委员会

客户端
您现在所在的位置: 首页 >> 媒体广角 >> 正文

《中国纪检监察报》报道武汉:严明战时纪律督促担当作为

发布时间:2020-02-24 |  来源:中国纪检监察报

武汉纪检监察机关强化监督

严明战时纪律督促担当作为

湖北省特别是武汉市是全国疫情防控工作的重中之重。当前,武汉疫情防控正处于最吃劲的关键阶段,该市纪检监察机关严明战时纪律,加大跟进监督力度,严肃执纪问责,为尽快夺取武汉保卫战全面胜利提供监督保障。

“保安师傅,进小区要不要测体温?”“要的。”“但是刚有人进去没有测体温啊。”“刚才那是快递员。”“那也要测,一个都不能漏。”2月22日,武汉市纪委监委监督检查组来到汉阳区江汉二桥街道,发现有人未测体温就进入小区。检查组及时指出问题,并督促解决小区封控管理方面存在的漏洞。

全面启动战时工作机制以来,武汉市各级纪检监察机关派出监督检查组直奔基层、直达现场,对全市各街道、社区、医院、超市等点位进行不间断监督检查,及时发现并纠正了一批疫情防控举措落实不严、党员干部履职尽责不到位等问题。

“你街道现仅设有两个隔离点,床位明显不够,而且隔离点存在消毒不及时、管理不完善的问题。请对照检查,立行立改。”这是武汉市纪委监委疫情防控监督检查组对东湖高新区左岭街道办事处下发的督办函。该市纪委监委日前成立15个监督检查组分赴各区对疫情防控工作开展情况进行全面监督;44个专项督查组分别对收治工作、检测工作和所有医院(含方舱医院)床位使用情况进行专项监督。

武汉市各级纪检监察机关建立工作专班,党员干部一律坚守在一线,把疫情防控监督工作牢牢抓在手上。武汉市黄陂区流动人口多,医疗基础设施相对薄弱。“要时刻关注从汉口返回人员的健康状况,有疑似病例立即隔离。”近日,黄陂区纪委监委干部胡志诚、董光忠来到负责监督检查的大兴村,督促该村落实防控措施。连日来,黄陂区纪检监察机关强化督查检查,全面压实农村地区疫情防控工作责任,坚决防止疫情在农村扩散。

疫情防控容不得拖拖拉拉。各监督检查组按照分工,白天或分赴一线察访搜集问题、或与求助举报人沟通了解情况,晚上形成督办函,并迅速反馈,切实提高监督实效。

2月15日,武汉雨雪交加。当天市协和肿瘤医院接收确诊患者时出现了滞留现象。接到问题线索后,市纪委监委立即安排监督检查组到现场了解情况。经了解,汉阳区未按医院通知时间而是提前两小时送达患者,同时临时调换4名患者,造成现场混乱。监督检查组现场督办协调,很快患者被有序安排入院。

“军令如山,必须一切行动听指挥。越是在防控的关键时刻,越是要严明纪律,每个环节都不能掉链子。”该监督检查组负责人介绍,事后市纪委监委发出通报函,要求相关区和单位严肃纪律、迅速整改,确保不再出现类似问题。

疫情防控工作部署到哪里,监督检查就跟进到哪里。机关干部下沉社区,是解决社区疫情防控人员力量不足的重要举措。连日来,武汉市纪委监委监督检查组将干部下沉履职情况纳入监督重点,及时在各基层社区开展监督检查,对下沉干部敷衍应付、不依规到岗、畏惧退缩等问题及时通报,对查实的问题严肃问责。

根据武汉市疫情防控指挥部工作部署,该市纪委监委将防控物资调配、“四类人员”收治隔离、社区封控管理等纳入监督重点,督促解决监督检查中发现的问题。“能够现场解决的现场督办解决;典型问题、共性问题及时发通报函、督办函,提出整改意见第二天反馈;重点问题迅速调查核实,依规依纪快速处理。”武汉市纪委监委有关负责人介绍,截至2月19日,市纪委监委已制发各类问题通报函、督办函147份,办结122份。

对监督检查中发现的违反疫情防控工作纪律等问题,武汉市纪委监委坚持严查快处。洪山区副区长王在桥执行上级疫情防控决策部署不认真不坚决不到位,严重失职失责,被政务撤职。新洲区袁田村党支部书记、主任王兵发等村干部,东湖高新区企业服务局副局长罗汉平等下沉社区干部,也因工作不担当不作为等受到处理。

“对疫情防控中不作为、慢作为、乱作为等反面典型密集通报,传递出战疫时刻决不容有令不行、消极懈怠的鲜明信号。”武汉市纪委监委相关负责人说,“强力监督、严明铁纪、严肃问责,就是要达到处理一个、警醒一片的效果,督促全市党员干部担当作为。”(本报通讯员 汪甦 张易博)