中共湖北省纪律检查委员会 湖北省监察委员会

客户端
您现在所在的位置: 首页 >> 媒体广角 >> 正文

《中国纪检监察杂志》报道英山:两个“最低”的背后

发布时间:2020-02-27 |  来源:中国纪检监察杂志

1斤茶叶、2箱方便面、2桶84消毒液、30元现金……2月15日,一则来自湖北省黄冈市英山县政府的捐赠明细公示,火速登上微博热搜。公示中,捐赠财物毫厘尽现,去向也写得一清二楚,被网友赞为“满分作业”。

战“疫”物资悉数用在“刀刃”上,离不开纪检监察机关的铁纪护航。连日来,英山县纪委监委组织专班,重点对疫情防控专项资金、专用物资、捐赠款物管理使用情况开展全面监督检查,保障疫情防控工作顺利推进。

“防控物资存放点过多、不集中,不利于调度。” 县纪委监委督查检查组发现这一问题后,立即向县防控指挥部反馈。对此,县疫情防控物资保障组专门设立物资储备库,全县所有政府采购、社会捐赠的疫情防控物资统一在该储备库归口管理,建立了物资进出台账,所有出入库物资均严格按程序管理。2月14日,县防控指挥部下发通知,要求进一步加强疫情防控物资管理,明确工作职责,提高使用效益。

湖北省英山县纪委监委工作人员到县疾控中心对疫情防控物资使用情况开展监督检查。

随着社会各界爱心捐赠物资陆续送达英山,如何不让这些爱心“蒙灰”,成为纪检监察机关关注的重点问题。县纪委监委拉长耳朵、瞪大眼睛,开展“硬核”监督。督查检查专班采取“不打招呼、直奔现场”的形式,对县民政局、县红十字会、县应急管理局、县疾控中心、县人民医院、县中医院等单位开展全面监督检查,紧盯防疫物资采购储备、分配发放、公开情况等重点环节,加大对战“疫”物资的监督力度,杜绝防疫物资发生“跑、冒、滴、漏”的现象,确保防疫物资依规依纪依法使用。

在县纪委监委的督促下,各有关单位想方设法将所有捐赠款物公平、公正、透明地分配到最需要的地方,确保不让“救命钱”“救命物”滞留在账上和仓库里。以英山县人民医院为例,医院纪委全程参与防护用品配置方案的制定,根据工作需要将防护物资按防护级别区分配发,最全面、最优质的防护物资优先分配给呼吸感染科病房使用;医院纪委督查组不定期走访职能科室、耗材库房,对防护物资供给使用情况进行抽查,确保每一只口罩、每一副手套都去向明确;医院还公开举报电话和邮箱,设置举报箱,畅通信访举报渠道,接受群众监督。

截至2月24日,英山县确诊病例数和死亡人数在疫情较重的黄冈市最低,治愈率全市第一。这份来之不易的成绩,蕴含着纪检监察机关和纪检监察干部的辛勤汗水。

(作者:湖北省黄冈市英山县纪委监委 雷刚 吴顶)