中共湖北省纪律检查委员会 湖北省监察委员会

客户端
您现在所在的位置: 首页 >> 媒体广角 >> 正文

《湖北日报》报道襄阳市樊城区:打准打实问责“板子” 激励干部担当作为

发布时间:2020-05-15 |  来源:湖北日报

“太平店镇、牛首镇、柿铺办事处在收到市城管委印发的《襄阳市城乡环境卫生治理考评方案》后,工作措施不力,检查督办不到位,导致辖区出现多处垃圾暴露的问题。经区纪委研究并报区委同意,决定对太平店镇、牛首镇、柿铺办事处主要负责人工作约谈……”4月21日,樊城区纪委监委公开通报在全市城乡环境卫生治理考评工作中作风不实、工作不力的典型案例。

“考虑到太平店镇等3个单位在事后都采取了补救措施,相关整改工作已完成,此外,少数区直单位没有及时将上级文件精神传达,客观造成了3个单位仓促应战,准备不足,我们按照权责一致、错责相当的原则,决定对3个地方主要负责人采取工作约谈的问责方式。”该区纪委常委刘华玲说。

今年4月,中央办公厅《关于持续解决困扰基层的形式主义问题为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证的通知》印发后,为防止问责泛化、简单化问题,该区纪委监委坚持以纪法为准绳,准确把握违纪违法与工作失误的政策界限,综合认定岗位职责、履职情况和实际表现等方面情况,严格规范用好问责利器,精准审慎作出问责决定,确保实现问责的政治效果、纪法效果和社会效果相统一。

1月至4月,该区聚焦疫情防控、复工复产、“创文”等重点领域不作为、乱作为等问题,追责问责31人。其中,组织处理25人,党纪政务处分6人。 同时,该区还坚持严管和厚爱相结合,严格执行“三个区分开来”,严查恶意举报行为,旗帜鲜明向不担当、不作为问题“亮剑”,树立鼓励干事创业的执纪问责导向,共为13名收到不实举报的党员干部进行了澄清正名。(刘筑玉)