中共湖北省纪律检查委员会 湖北省监察委员会

客户端
您现在所在的位置: 首页 >> 媒体广角 >> 正文

中央纪委国家监委网站报道建始:把温暖送到群众心坎上

发布时间:2020-06-29 |  来源:中央纪委国家监委网站

图为朱泽斌(左)在指导某村纪检委员处理信访问题

4年时间,14本工作日志、1553件信访件,见证了湖北省建始县纪委监委信访室主任、全省纪检系统“信访先进工作者”朱泽斌的工作轨迹。

建始县曾是国家级贫困县,扶贫领域信访件的办理一直牵动着朱泽斌的心。2017年3月,有群众举报花坪镇易家荒村党支部书记朱某在扶贫搬迁工作中优亲厚友、侵占村民扶贫搬迁款的问题,朱泽斌按程序将该信访件交镇纪委办理后,每周都要督办一次。在朱泽斌的督办下,镇纪委仅用20天时间便查实朱某的违纪违法问题。最终,朱某受到留党察看处分,侵占的扶贫搬迁款如数退还村民,当地群众无不拍手称快。此后,朱泽斌带领全室干部加大对扶贫领域信访件办理力度,使全县273件扶贫领域信访举报件实现“清仓”清零。

无论来访群众态度如何,无论群众诉求与纪检监察工作有关无关,朱泽斌总是带着责任和感情做好群众来信来访工作。有的信访问题一时难以解决,一些上访群众情绪激动,坐在信访接待室门口的台阶上不肯走。每当这时,朱泽斌就会主动过去,与信访群众肩并肩坐着,一聊就是一两个小时,不厌其烦地听对方倾诉,耐心摆事实、讲道理、化怨气。

业州镇群众李某因工伤补偿诉求反复上访,朱泽斌为此多方奔走协调解决问题,不料李某因为一些误解,对朱泽斌当众辱骂。当时,朱泽斌感到很委屈,但是委屈归委屈朱泽斌仍然向其耐心解释,争取其理解。看到李某生活困难,朱泽斌协调有关部门在政策范围内给予救助。朱泽斌的所作所为深深感动了李某,他深感愧疚,郑重地在回访件上签下“满意”二字,从此再也没上访。

“老百姓的合理诉求,要解决到位;干部受到诬告错告的,要还其清白。”2019年5月,建始县纪委监委信访室收到反映毛家槽村党支部书记李发珂在精准扶贫中优亲厚友的信访举报,朱泽斌研判甄别后,认为该举报有不少疑点,但为慎重起见,他按程序交有关部门办理。有关部门经过深入调查取证,认定该举报为不实举报。为了给遭受不实举报的干部撑腰打气,朱泽斌与办案人员一起,专程赶往毛家槽村,为李发珂公开澄清正名。“感谢组织对我的信任!我将一如既往地尽心尽力做好自己的本职工作。”李发珂眼含热泪,拉着朱泽斌的手久久不愿松开。

今年1月23日到3月15日,是建始县新冠疫情防控最吃紧、最关键的时候。为了方便群众反映问题,建始县纪委监委开通“963888”举报热线,对疫情期间信访举报实行快查快结。热线电话每天都会接到各种举报与诉求,朱泽斌从早到晚忙得像陀螺一样。这期间,朱泽斌把自己经手的66件群众信访举报件全部办结,每一件他都逐一反馈办理情况,实名举报回访满意率达到100%。

一天深夜,建始县纪委监委疫情防控综合组组长杨天兵见朱泽斌还未上报当天的信访情况,就到信访室一探究竟,却看到朱泽斌正一只手按着腹部,另一只手敲击着键盘,额头上渗出豆粒大的汗珠……

“老朱,哪里不舒服?室里干部怎么不轮换一下?”面对杨天兵的关心,朱泽斌答道:“没大碍,就是胃有点疼,室里老雷年纪大了,小施孩子还小,是我不让他们来。”

朱泽斌一心扑在工作上,病魔却在悄悄吞噬着他的身体,他越发消瘦,进食困难,一吃东西就呕吐,只能每天回家喝一点稀饭。妻子柳景艳担忧丈夫身体,三番五次催促他去医院看看身体到底啥情况。在妻子的“逼迫”下,朱泽斌先到单位交待好工作,随后去建始县人民医院做了检查。

朱泽斌得的是肝癌,不得不赴武汉中南医院接受治疗。躺在病床上的朱泽斌,仍放不下工作,每天在微信朋友圈关注“下沉遍访”活动进展情况。

5月14日,朱泽斌经医治无效去世,年仅48岁,消息传开后,领导同事来了,干部群众来了,“老上访”也来了……朱泽斌走了,但他却把纪检监察信访干部为民解忧、为民分忧的作风留在了群众心中。(通讯员 彭科伟 何田玉)