中共湖北省纪律检查委员会 湖北省监察委员会

客户端
您现在所在的位置: 首页 >> 媒体广角 >> 正文

《中国纪检监察报》报道枝江:沮漳河畔督查忙

发布时间:2020-07-27 |  来源:中国纪检监察报

7月23日,湖北省宜昌枝江市七星台镇沮漳河畔。一大早,枝江市纪委监委督查组就来到河堤边检查防汛值守情况。

此刻,河面波涛滚滚,堤脚边白杨已没入水中半截。由于长江倒灌,沮漳河水位上涨,比堤外农田高出6米多,防汛形势严峻。

七星台镇是枝江乃至宜昌防汛主战场之一。长江和沮漳河成V字形将其围住,这里也是宜昌海拔最低的地方。入汛以来,枝江市已历经9次强降雨过程,累计降雨量618.5毫米,是去年同期的1.5倍,降雨多达33天,比去年同期多出11天,降雨量和降雨天数均是有历史记录以来的最高值,致使农田内涝严重。

“我们既要治内涝,又要防外汛。”七星台镇党委书记金勇一边协调指挥加固堤坝,一边向督查组介绍。

督查组来到公社闸泵站时,3台机器正全力运转。“这个月泵站3台机器随时保持临战状态,共开机22天,较好地解决了近10万亩农田的内涝问题。”泵站负责人赵家尚向正在翻看机组运行日志的督查组工作人员介绍前期排涝情况。

“当前,枝江七星台长江水位44.55米,超设防水位0.15米;沮漳河枝江段公社闸站水位43.36米,超设防水位0.36米。请加强巡堤查险,确保万无一失。”临近中午,枝江市防汛抗旱指挥部再次发出指令。

督查组来到长江重点防守段面罗家台的防汛物资储备仓库时,值守干部正在检查提前备好的卵石,以备河堤发生险情时抢修使用。罗家台为三类险段,主要险情为迎流顶冲、河岸倒崩等。

“三峡大坝修好后,防汛压力比以前轻多了。”负责值守罗家台段的沈家店村党支部书记孙平一边督促村民进行新一轮巡查一边回忆,“1998年抗洪,我在6月30日晚上堤,一直到9月中旬才结束。下游狗头湾出现管涌,1000多名部队官兵和干部群众硬是抢了两天两夜。现在比以前好多了。”

“防汛是天大的事,宁可备而不用,不可用而不备,万万马虎不得。”枝江市纪委副书记、监委副主任黄金炼听孙平话语间有些轻视,赶忙提醒他绷紧防汛弦,一刻不能放松。

一席话后,孙平脸色凝重:“你说得对,这口气绝对松不得。”说罢,转身走向大堤,与村民一道踏上巡堤路。

汛期以来,枝江市纪委监委专门印发《关于开展防汛救灾工作监督检查的实施方案》,出动9个督查组20人次,采取“四不两直”方式到防汛一线,聚焦定人、定岗、定责等责任落实情况,紧盯重点部位、薄弱环节查问题、督整改。截至目前,共检查发现并督促整改问题24个。(本报通讯员 唐强 陈生巧)