中共湖北省纪律检查委员会 湖北省监察委员会

客户端
您现在所在的位置: 首页 >> 媒体广角 >> 正文

《湖北日报》报道武汉市江汉区:推动“六稳”“六保”政策落实 “火凤凰”脱困重上“云端”

发布时间:2020-09-16 |  来源:湖北日报


江汉区纪委监委推动“六稳”“六保”政策落实

“火凤凰”脱困重上“云端”


“感谢你们出面协调,帮我们的云计算服务渡过了难关。”9月14日,武汉火凤凰云计算服务股份有限公司财务总经理朱溪径,对武汉市江汉区纪委监委回访干部感激地说。

今年受疫情影响,该公司运营资金紧张。江汉区纪委监委获悉后,第一时间联系武汉金融街管委会。武汉金融街管委会多方协调,落实纾困专项资金200万元,目前已到位100万元,使公司业务重入“云端”,恢复正常。

在疫后重振中,江汉区纪委监委把“六稳”“六保”落实情况作为专项监督的重要内容,紧盯各部门、各街道履职情况开展监督检查,确保各项政策落地惠企。

跟进监督全覆盖

该区纪委监委坚持把监督推动复工复产、优化营商环境,作为推动“六稳”“六保”政策落地惠企的重要抓手。

根据辖区实际,制发跟进监督全覆盖监督责任清单,围绕复工复产和优化营商环境列出9个方面、28个监督责任点,组织各派出纪检监察组和各街道纪工委开展专项监督,推进各部门、各街道落实各项惠企政策举措。

该区纪委监委由委领导带队开展“六稳”“六保”专项督导。截至目前,全区4930余家企业(含个体工商户)积极与银行对接贷款,成功融资约50.89亿元,总金额排名武汉市各中心城区第二位。

干部下沉听呼声

全区纪检监察干部深入一线,赴辖区企业、商户、社区走访,了解市场主体、群众在经商运营、民生保障等方面存在的困难,听取他们的呼声。同时通过开展问卷调查,召开座谈会等方式,掌握第一手资料,抓准症结,对症下药。

在该区纪委监委的督导下,区有关部门对承租国有资产经营用房的企业,按政策已减免113户,减免租金370多万元;对承租非国有资产经营用房的企业,该区有关部门鼓励业主(房东)减免承租企业租金,对减免部分区级财政给予一定补助,为企业降成本,努力安企稳商。

助营商环境改善

为完善各项监督统筹衔接机制,江汉区纪委监委与各相关单位、各街道建立联席会议制度,定期研判落实“六稳”“六保”任务情况。以“点穴式”监督精准发现、督促整改问题40个,切实解决了一批市场主体和群众反映强烈的“梗阻”问题。

针对武汉市作风巡查第二组巡查发现的推进复工复产复市、优化营商环境等方面的52个问题,区纪委监委督促各部门、各街道开展整改,持续改善营商环境,按时完成整改率达100%。

努力,带来好效果。江汉区在武汉市上半年营商环境考核中综合排名第二。1至8月,全区新增市场主体7287户,实现城镇新增就业人数10024人。多家区域总部科技型企业落户江汉区。(杨宏斌 姚军智 张钦汕)