中共湖北省纪律检查委员会 湖北省监察委员会

客户端
您现在所在的位置: 首页 >> 媒体广角 >> 正文

《中国纪检监察报》报道鹤峰:大山深处的致富叶

发布时间:2020-09-14 |  来源:中国纪检监察报

武陵山深处的湖北省恩施土家族苗族自治州鹤峰县东乡村,平均海拔1200多米,坡陡岭峭,满眼青翠茶田。

“没想到荒废了多年的老茶树还能翻身,成了‘摇钱树’。”村民朱成之穿梭在一行行茶垄间,辛勤除草。朱成之家曾因病致贫,村里号召发展有机茶后,他早出晚归,把荒废多年的4亩茶园又经管起来,每亩可收入七八千元。尝到了生态产业的甜头,他干劲十足,新发展6亩茶园,成功脱贫摘帽。

东乡村曾是当地有名的种茶村,茶产业种植历史悠久。然而,由于村里茶厂倒闭,周边再无其他茶企,运出去销售又不划算,该村茶叶种植日渐衰落。鹤峰县纪委监委结对帮扶东乡村后,打通断头路,翻山越岭找水源,首先啃下了“种田靠走、喝水看天”的“硬骨头”。如今的东乡村,平坦的水泥路通达入户,汩汩清水直通农家。

扶上马还需送一程。产业薄弱,村民无稳定收入来源,驻村工作队看在眼里,急在心里。随着鹤峰县吹响茶叶“全域有机”号角,县纪委监委驻村干部周国泰眼前一亮。他邀请农技专家实地调研,结合东乡村海拔、气候和传统优势产业,对接“茶谷”发展规划蓝图,心里有了谱。

“有机茶卖价好,但是转化老茶园要两三年。”“新种茶苗也耗时耗力,效果还不一定好。”……在有机茶种植动员会上,大家你一言我一语,部分村民心存疑虑。

为了让大伙放心,周国泰组织召开屋场会、小组会、村民代表大会,挨家挨户走访宣传,并组织村民到有机茶基地现场参观,参加东西部扶贫协作技术培训。功夫不负有心人,在有机茶龙头企业的技术指导下,当地有机茶逐渐发展起来,并逐步探索套种黄豆等经济作物。为拓宽销路,驻村工作队还多方奔走,招商引资建起东乡茶厂,发动村民办集体茶企,将绿色发展的大路越走越宽。

思路一变天地宽。除了有机茶,生态养殖、中药材种植也成了村民的致富产业。截至今年8月,该村发展有机茶700余亩,新发展贝母31亩,林下套种黄豆120亩,发展富硒高山土豆221亩;引进鸡苗、鹅苗1万余只,并依托养殖专业合作社将其送上城里人的餐桌。(本报通讯员 甘娜 杨洁)