编者按:学习贯彻党的十九大精神,推动我省全面从严治党向纵深发展,是全省各级纪检监察机关当前和今后一个时期的首要任务。全省省、市、县三级监察委员会全部成立后,我省党风廉政建设和反腐败工作进入新的阶段。从今日起,省纪委监委网站将开设“千湖之声”专栏,重点阐释中央纪委和省委、省纪委、监委重要部署和要求,以帮助我省党员领导干部特别是纪检监察干部提高政治站位和政治觉悟,提高政治工作水平和政策把握能力,助推党风廉政建设和反腐败工作深入开展。

解决形式主义、官僚主义问题要抓住要害

发布时间:2018-03-02 来 源:湖北省纪委监委网站

加大形式主义、官僚主义整治力度,驰而不息改进作风,是今年巩固拓展正风肃纪成果的重头戏。前不久,习近平总书记就此作出重要指示,中央纪委二次全会作出全面部署,省纪委二次全会作了进一步安排。全省各级纪检监察机关必须深刻领会、精准发力、狠抓落实。

形式主义、官僚主义是作风建设面临的顽瘴痼疾,往往纠而复发、久而复尘。毛泽东同志说过“扫帚不到,灰尘照例不会自己跑掉”。解决这一问题要有决心与恒心。

形式主义、官僚主义与享乐主义、奢靡之风虽然同属“四风”,但它们之间也还有显著差别。相对而言,享乐主义、奢靡之风一般有显在的负面载体,如讲排场、比阔气,挥霍公款、吃喝玩乐,超标乱配、违规装修,骄奢淫逸、腐化堕落等。而形式主义、官僚主义则不然,由于其存在、发展总是与领导机关、领导干部紧密联系在一起,并且总是以推进工作、落实决策的面目出现,乍一看不好把握尺度与界限,让想指责它、纠正它的人往往欲言又止,欲说还“羞”。这样,搞形式主义、官僚主义反而理直气壮,愈演愈烈。因此,解决形式主义、官僚主义问题要善于抓住要害。从工作实践上总结,就是要打好“暗访、严查、建制”组合拳。

暗访。这是检查的一种方法。有的同志下去检查习惯于车水马龙、浩浩荡荡、前呼后拥,地方和部门提前周到地规划,相关领导高高兴兴地陪同。最后,实际情况一点也没捞着,调研检查反而成为了形式主义的“亲民走秀”。这最受搞形式主义者的欢迎,因为他们最擅长的就是对上挖空心思对付,对下虚与委蛇应付。作为执纪监督者,要帮他们脱下这身装扮,让其丑态无处可藏。而不打招呼的暗访,不失为一着妙招。暗访可以避开“经典调研线路”,过滤“可视范围”的项目工程,防止“反复排演”后的一问一答,直插一线,直面实情。省纪委检查组下去暗访,有的县长、镇长来不及搞形式、走排练,汇报工作时“驴唇不对马嘴”,一下子现了原形。暗访应该坚持问题导向,轻车简从,提倡住小旅馆,吃路边餐,甚至自备干粮,先见群众再访干部,先到一线再进机关,先看实情再看材料。这样,就可以让那些热衷于搞形式主义、官僚主义的人心中无底,战战兢兢,只有老老实实的抓起来,扎扎实实地干起来。

严查。严格查处是治疗“机关病”的雷霆手段,伤筋动骨,管用有效。常言道,痛则通,通则久。只有使搞形式主义、官僚主义者感到切肤之痛,才能真正让他们痛下决心做到下不为例。我们都知道,问题出在基层,根子都在机关。当前一些基层干部群众戏谑有的地方为“领导讲话九级台风,下面执行纹丝不动”,直指一些领导干部表态嗓门大调门高,但行动少落实差。有的领导干部信奉“说即尽责”,哪管“西天取经”有多艰难。因此,要重视和敢于“一案双查”,对搞形式主义、官僚主义的,既要查处当事人,又要倒查追究相关人员的领导责任。去年环保督察中暴露出来的一批案件,令人触目惊心。这些严重污染问题绝非一日恶化,而是有一个长期积累的过程。但凡主管部门、监管部门、地方政府有任何一方负责,但凡有的人不那么装聋作哑当“官老爷”,也绝不至于到民怨沸腾的地步。对此类案件,就要锁定具体事、具体人、具体领导,不搞将功补过,而是一查到底,绝不姑息。通过查处典型案例并通报曝光,对那些以会议落实会议,以文件落实文件,以责任状落实责任的领导干部来一次深刻警示。

建制。针对问题,严格督促相关地方、部门举一反三、建章立制,用制度管人管事。这也是纪检监察机关在解决形式主义、官僚主义问题上的职责。我们既要善于治标,更要善于治本,并且是以尽可能小的代价起到尽可能大的作用。古语讲,病已成而后药之,乱已成而后治之,譬犹渴而穿井,斗而铸锥,不亦晚乎!解决形式主义、官僚主义问题,归根结底还是要在防范制度机制上找到有效办法。正如省纪委取消年终绩效考评集中检查活动一样,让大家把精力都尽量聚集到谋划工作、干事创业上来,不给那些重形式、重包装、重材料、重招呼的形式主义、官僚主义现象以滋生的土壤。在建立防范机制上,应该更加侧重反映工作实绩的客观数据,更加偏向相对独立的第三方测评,更加注重日常监督,更加考量权衡基层群众的直观感受,并且简单易操作。如在督促各级领导干部树立正确的政绩观、权力观、事业观,反对特权思想、特权现象,转变学风、文风、会风上,就应该注重平时的监督检查,日常情况的掌握,基层群众的反响。惩前毖后、治病救人是监督执纪工作的基本原则。通过举一反三、建章立制来防范纠而复发,让更少的人触碰纪律红线,也是抓住了治理形式主义、官僚主义的要害。

衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。纪检监察干部要有深重的为民情怀。时代是出卷人,我们是答卷人,群众是阅卷人。对纪检监察机关而言,坚持人民群众反对什么、痛恨什么,我们就坚决防范和纠正什么,是解决形式主义、官僚主义问题的基本思路和方法。