中共湖北省纪律检查委员会 湖北省监察委员会

客户端
千湖之声

多维化的纪律教育成为纪检监察工作的“治本”良方

发布时间:2019-01-22 来 源:湖北省纪委监委网站

2019年是新中国成立70周年,也是机构编制改革后的推开之年,对于纪检监察机关而言,担负着净化政治生态、执纪执法为民的重要使命,既要“变事”顺应全面深化改革大局,也要“变思”创新纪检监察工作方法,把主攻方向放在深化“第一种形态”成效上,放在“执纪”之前的教育和“执法”之后的警醒环节里,着力推进纪律教育向多维化延伸。

仔细研读《中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第三次全体会议公报》不难发现,党的十九大后,在保持“打虎”“拍蝇”“猎狐”多管齐下的反腐高压态势下,纪检监察的工作思路和重心逐步向标本兼治、固本培元,营造风清气正的政治生态转移。何为“本”?如何“治”?早在2015年,时任中纪委书记的王岐山同志就指出,纪委要聚焦聚焦再聚焦,围绕“四种形态”,把监督执纪问责做深做细做实。而关乎“本”最重要的就是通过行之有效的教育督查,促使党员干部和广大群众达成思想上的共识,构建不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制。

要“治本”,就要打通践行法规制度的“末梢神经”,依托党员群众架设起党风廉政建设的互通“神经元”。在市场经济体制下的互联网+时代,任何一个节点的廉政教育都至关重要,都能从源头上起到监督和制衡甚至震慑的效果,这就是笔者强调的要重视做好“执纪”前的教育环节。当前,不少单位在党员干部队伍中开展“严明纪律要求做好监督执纪问责”活动,长期不懈的抓纪律、抓落实,让党纪法规入脑入心。但从长远上看,多数单位并没有扩大受众群体,单就党员干部队伍的经常性纪法教育极易产生疲劳感,一旦思想放松就会滋生违纪苗头。因此,有必要把教育受众群体扩大到普通群众,充分发挥家庭圈、朋友圈、社会圈、网络圈的监督作用,打造立体式多维化的教育态势。

要“治本”,就要重视做好“执法”之后的治疗环节,把反面案例锻造成净化党组织警醒党员干部的达摩克里斯之剑。党的十八大以来,党中央以刀刃向内、刮骨疗毒的担当和魄力,大力肃清周永康、薄熙来、苏荣、徐才厚等一批党内毒瘤,并公开反思党在执政路上存在的问题,走过的弯路,及时堵住了漏洞、顺应了民意,进一步提升了人民群众对党的信赖。当前,多数单位在对待通报的腐败案例时,主要以传达学习、集中讨论、撰写心得为主,这种批发式的学习流程看似频繁常态,实则难以入脑入心。有些单位自身出现党员干部违法违纪的案例后,害怕丢面子、被牵连,对涉案人员低调快速处理后就鸣金收兵,丝毫不重视“惩前毖后、治病救人”的现实意义。因此,纪检监察机关要做好“四种形态”的后续工作,积极发挥案例鲜活的教育警示作用,大胆采取案例回放、模拟法庭、角色串演等方式,让党员干部在寓教于乐中“面对一次审问”“经历一次煎熬”“接受一次处理”,使之从内心深处敬畏法纪、遵守法纪,从而提高拒腐防变的能力。

要“治本”,就要争取让受处分干部能“重新站起”,使其在重获政治新生中心怀感恩,自觉成为党纪法规的宣传者监督者。2014年8月,湖北红安县纪委对15名曾受到处分、且处分期已满的干部建议重新“予以使用”。2016年,湖北省委组织部印发《受党纪政纪处分或组织处理领导干部任职管理办法(试行)》,进一步从制度上作出规定,再次体现了党对干部的关心厚爱。因此,纪检监察机关要加大对受处理干部的关注及转化力度,采取区分类别、私人订制、暗中观察、定期评定等措施,积极做好受处理干部的教育感化工作,让干部在教育提醒和真诚关爱中恢复自信,重新扬起干事创业的活力。经多方考核评定后,纪检监察机关要敢于担当,向组织部门大胆建议“予以使用”。受处理干部在经历人生事业大起大落之后,真正体会到了违纪违法的高成本,人性之初的善良必然会被释放,也必然会对来之不易的“重生”倍加珍惜,从根子上与腐败和慵懒划清界限,成为自觉宣扬党纪法规、遵守党纪法规的践行者。(汉阳区区直机关工委  李明)