中共湖北省纪律检查委员会 湖北省监察委员会

客户端
千湖之声

秦岭违建折射干部作风

发布时间:2019-01-24 来 源:湖北省纪委监委网站

1月9日,一部新闻专题片《一抓到底正风纪---秦岭违建整治始末》热播,引发热议。2018年下半年以来,秦岭违建别墅伴随着官员落马、别墅主人成谜等新闻热点屡屡成为新闻头条。整治秦岭违建,不只是对自然生态的挽救,更是对政治生态的整肃。对所有党组织和党员干部来说,此事件是一堂严肃的政治纪律课,必须从中吸取沉痛教训。

不讲政治,藐视规矩,形式主义、官僚主义蔓延。自2014年违建现象被媒体曝光以来,习近平总书记先后6次作出重要批示指示,从“扭住不放、一抓到底”到“整而未治、禁而不绝”,要求明确,措辞严厉。然而,从专题片中可以看到,总书记第一次重要批示传来,当地“就没当回事儿”,既无专题学习研究、更无专项部署落实,本应由当地主要负责同志亲力亲为、直接牵头去处理的事情变成了层层转办、层层应付。在政治纪律方面放松警惕、降低要求,才滋生了不敬畏、不在乎、装样子、喊口号的错误心态和行动,才在执行时打折扣、搞变通,最终导致了秦岭违建别墅边禁边建、越禁越建的严重后果。

不敢担当,不愿担责,缺乏对人民群众的深厚情感。秦岭违建别墅长期存在、久拖不决,与一些官员不敢担当、不愿担责有很大关系。受到留党察看和降级处分的西安市原市长上官吉庆就说:“这些问题延续这么些年了,背后肯定有这样那样复杂的人际关系。要拆这个别墅,肯定要伤害某些人的利益。人家都多少年了,这些问题都存在下来了,你能把这个问题解决到一个什么程度?当然我也觉得这些事情是在我之前的事情,新官怕理旧帐。”事实上,“账目”有新旧之分,而责任却无新旧之别。在其位,就要谋其政、履其职、负其责。若遇到硬骨头就打退堂鼓,最终影响的必是党和政府的形象,损害的是人民群众的切身利益。

以权谋私,利益输送,逾越挑战党纪国法红线。大量的违建别墅,也成了一些干部腐败的重灾区,这也是违建别墅清查不彻底、整而未治、禁而不绝的一个重要原因。巨大的经济利益驱使着一些行政审批部门于开发商沆瀣一气,以发展经济为幌子,大打“擦边球”;执法监督部门视而不见,听而不闻,甚至主动帮助出谋划策。“收了人家的钱就要给人家办事,嘴就不好开了。”时任户县县长张永潮的现身说法充分说明,一旦把权力和利益结合起来,就会把给人民办事、执行党的路线方针政策的使命撂到一边,最终用贪欲铺就自毁之路。

亡羊补牢,犹未为晚。中央派驻工作组后,整治效果立竿见影,真正做到了“不彻底解决,绝不放手”。这也正应证了“只要干部作风端正了,没有什么问题不能得到解决”。秦岭违建事件也给我们所有党员干部上了生动的一课,我们在今后的工作中一定要牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,将人民始终放在心中,正确履职,勇于担当,不再让秦岭违建事件重演!(宜都市纪委监委  蒋贲峰)