中共湖北省纪律检查委员会 湖北省监察委员会

客户端
千湖之声

做新时代的老实人

发布时间:2019-01-23 来 源:湖北省纪委监委网站

老实人不知何时成了一个贬义词。只顾埋头干事,就被贴上“木桩子”的标签;专心学术,不谙心术,就冠以“书呆子”的帽子; 坚持原则,不搞潜规则,就是“机械师”。投机取巧成了本事,巧言令色成了机灵,见风使舵成了老道。 

老实人的可贵之处就在一个实字。讲实话、做实事、出实效,做事实事求是,做人实实在在,说话一五一十。实打实的王继才,默默独守孤岛32年,戍边为国;不计名利的杨善洲,义务植树20载,把山秃水枯的大亮山变成山清水秀的美丽家园。如果尽把心思用在心术上,怎么有心搞学术,怎么有心搞工作,最终就是“空皮囊”“稻草人”“甩手掌柜”,危害不浅!

老实人的可爱之处就在一个慎字。孔子说“君子敏于行,讷于言。”讷于言是慎于言,说话讲原则,不讲假大空的话,言之有物,一个吐沫一个钉。不收同事一包茶叶,过节全家禁声躲客的武汉市委组织部原部长杨汉军,就是慎的模范,慎小慎微慎独。尽小者大,慎微者著。注意细节,恶小亦不为,不吃免费午餐,不到是非之地,不拿身外之物,不留“蚁穴”,何惧浊浪涛天?君子慎独,不欺暗室。不与商贾勾肩搭背,不与居心叵测之人推杯换盏,谈笑有鸿儒,往来无白丁,洁身自好,何惧围猎?

老实人的可敬之处就在一个拼字。迎难而上,奔困而去,干不为邀功,做不为求赏,面对艰难险阻有舍我其谁的雄心,面对生死考验有苟利国家生死以的勇气,面对黑恶势力有路见不平一声吼的豪情。不畏生死的夏明翰在刑场高喊“砍头不要紧,只要主义真;杀了夏明翰,还有后来人”,激励无数后人前赴后继;不爱荣禄可抵三个精锐师的钱学森,克服重重阻碍,投入积贫积弱的祖国怀抱,只为搞出“争气弹”。

回望历史长河,无论是巍巍长城,还是雄伟金字塔这样的不朽历史建筑,无不是由一块块方方正正的基石垒成,而被岁月河流打磨得圆圆溜溜的卵石,皆成了景观大道的铺路石,或人们的把玩观赏之物,难成大器。

纵观我党发展历程,无不是由一代又一代的老实人不忘初心,无私奉献,成就了从艰苦卓绝的革命年代,到波澜壮阔的改革开放和勇立潮头的新时代的伟大事业。这样的“老实人”历史有,现在有,身边有,很多很多…

“愿君学长松,慎勿作桃李;受屈不改心,然后知君子。”如习近平总书记所讲“让埋头苦干、真抓实干的干部真正得到重用、充分施展才华,让作风飘浮、哗众取宠的干部无以表功、受到贬责。” 一个个方方正正、兢兢业业的老实人必定会垒起中国特色社会主义的伟大事业。  (武穴市纪委监委  喻均清 张志勇)