中共湖北省纪律检查委员会 湖北省监察委员会

客户端
千湖之声

落实“三严三实” 践行“忠诚干净担当”

发布时间:2019-01-29 来 源:湖北省纪委监委网站

十九届中央纪委三次全会强调,加强作风和纪律建设,落实“三严三实”要求,依规依纪依法履行职责,严格执行监督执纪工作规则,把执纪执法权力关进制度笼子。

“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实。”习近平总书记提出的“三严三实”,阐明了党员干部的修身之本、为政之道、成事之要,丰富了管党治党的思想理念,更为加强党员干部党性修养、深入推进党的建设提供了重要遵循。

“三严三实”质朴凝练、内涵丰富,深刻阐明了领导干部修身做人、从政为官、谋事创业的核心要义,是加强党的建设的重要遵循、深化作风建设的更高标杆、推动事业发展的行动指南、统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的重要保证,也是坚定不移推进全面从严治党,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,为决胜全面建成小康社会提供坚强保障的必然要求。

“天下至德,莫大于忠。”忠诚,就是党在心中、对党忠诚,是“三严三实”的最高境界和核心要求。纪检监察干部身处党风廉政建设和反腐败斗争第一线,要带头践行“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,不忘初心、忠于初心、守住初心,任何时候都与党同心同德,与党中央保持高度一致,维护党的权威,真正做到心中有党不忘恩、心中有民不忘本、心中有责不懈怠、心中有戒不妄为。

习近平总书记指出:“是否具有担当精神,是否能够忠诚履职、尽心尽责、勇于担责,是检验每一个领导干部身上是否真正体现共产党人先进性和纯洁性的重要方面。”敢于担当是中国共产党人的鲜明品格和时代责任,担当的背后反映的是对党的忠诚、对党的事业的态度。

“为官避事平生耻,从政须有担当责。”勇于担当是我们党的革命传统和优良作风,也是党员干部的基本素养和职责要求。纪检监察干部担负着履行监督执纪问责的特殊使命,就应以维护群众利益作为一切工作的出发点和落脚点,争做勇于担当的排头兵。要敢于向腐败分子亮剑,要坚持原则、敢抓敢管,不计较个人得失,让纪律和规矩真正严起来、实起来、强起来,以最坚决的态度有力削减腐败存量,以最果断的措施有效遏制腐败增量,切实巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。

“治人者必先自治,责人者必先自责。”只有自身过硬,才能抓好监督执纪问责。纪检监察机关不是“廉洁保险箱”,纪检监察干部没有天然的“腐败免疫力”,只有严守铁规铁纪,才有铁的队伍。要时刻做到手握戒尺、行有所止,牢记人情里面有原则、交往之中有纪律,在任何情况下都顶得住歪风,经得起诱惑,管得住小节,自觉接受党内监督和其他各方面监督。严格约束家属、子女和身边工作人员,始终做到坚持原则不动摇、秉公执纪不偏私、一身正气不变质,争当新时代忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的纪检监察干部。(荆州市纪委监委 朱朝阳)