中共湖北省纪律检查委员会 湖北省监察委员会

客户端
千湖之声

坚定不移将“自我革命”进行到底

发布时间:2019-02-01 来 源:湖北省纪委监委网站

习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上强调:“在进行社会革命的同时不断进行自我革命,是我们党区别于其他政党最显著的标志,也是我们党不断从胜利走向新的胜利的关键所在。”勇于自我革命,从严管党治党是我党的鲜明品格。新时代,我们要发扬斗争精神,增强斗争本领,以永远在路上的执着坚定不移进行“自我革命”。

坚定不移进行“自我革命”就要围绕“两个维护”抓好“政治建设”。抓好政治建设最重要的就是要把“两个维护”作为首要任务,最根本的是要牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要强化对践行“四个意识”、“四个自信”和“两个维护”,贯彻党章和其他党内法规,执行党的路线方针政策和重大决策部署情况的监督检查,督促党员领导干部把“两个维护”落实在实际行动上。要严明政治纪律和政治规矩,严肃查处空泛表态、应景造势、敷衍塞责、出工不出力等形式主义、官僚主义问题。

坚定不移进行“自我革命”就要聚焦“信仰信念”做实“灵魂工程”。在新时代,加强党员干部思想建设,最根本的就是要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,深入学习领会其科学体系、精神实质、实践要求,深刻理解把握其中“八个明确”的主要内涵、“十四条坚持”的基本方略,确保新思想入脑入心、内化于心、外化于行。要深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持边实践边学习,坚持学懂弄通做实,在学深悟透、务实戒虚、整改提高上持续发力,把教育成果转化为坚定理想信念、砥砺党性心性、忠诚履职尽责的思想自觉和实际行动。

坚定不移进行“自我革命”就要紧扣“民心民意”擦亮作风建设“靓丽名片”。作风建设永远在路上,永远没有休止符,必须抓常、抓细、抓长,持续努力、久久为功。党员干部要时刻牢记全心全意为人民服务的宗旨,以身作则、率先垂范,说到的就要做到,承诺的就要兑现。纪检监察机关要持续整治群众身边的不正之风和腐败问题,聚焦民生痛点、难点、焦点问题,深化脱贫攻坚、教育医疗、环境保护、食品药品安全等方面侵害群众利益问题专项治理,严查黑恶势力“保护伞”,严查“村霸”、宗族恶势力背后的腐败行为,让人民群众有更多更直接更实在的获得感、幸福感。

坚定不移进行“自我革命”就要立足“严实深细”用好“两柄利器”。党内政治生活和党内监督是从严治党的两把利剑,管党治党必须从党内政治生活严起。新时代,要增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,不能搞假大空,不能随意化、平淡化,更不能娱乐化、庸俗化。要拿起批评与自我批评的武器,完善落实民主集中制各项制度。要强化党内监督,着力在日常监督、长期监督上探索创新、实现突破,把日常监督实实在在做起来、做到位,形成监督与接受监督的浓厚氛围。(中共黄石市委党校 陈敬乐)