中共湖北省纪律检查委员会 湖北省监察委员会

客户端
千湖之声

坚定全面从严治党的政治自觉

发布时间:2019-02-14 来 源:湖北省纪委监委网站

十九届中央纪委三次全会上,习近平总书记站在新时代党和国家事业发展全局的高度,再次强调“我们要继续推进全面从严治党,继续推进党风廉政建设和反腐败斗争。”省纪委十一届三次全会认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,吹响全省深入推进全面从严治党的号角,对新一年纪检监察工作提出了明确要求。各级纪检监察机关要牢记纪检监察工作的政治属性,坚定政治自觉,纵深推进全面从严治党,切实把全会精神落实到位。

坚定全面从严治党的信心。2018年,全省纪检监察工作成绩斐然,队伍思想武装不断加强,服务保障发展成效明显,纪检监察体制改革积极稳妥推进,八项规定精神正在化风成俗,反腐败斗争取得压倒性胜利,党风廉政建设宣传教育广泛开展,查处群众身边腐败和作风问题成效显著。这些可圈可点的工作成绩,得益于习近平新时代中国特色社会主义思想的有力指导,得益于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导和全省纪检监察干部的努力付出,为下一步纵深推进全面从严治党奠定了坚实的基础。站在新的历史起点,肩负巩固发展反腐败斗争压倒性胜利的历史使命,面对日益牢固的管党治党基石和始终不变的有利因素,我们有信心也必须坚定信心,一往无前,夺取全面从严治党更大战略性成果。

坚守全面从严治党的决心。从“腐败和反腐败两军对垒,呈‘胶着状态’”,到“反腐败斗争压倒性态势正在形成”,到“压倒性态势已经形成”,再到“取得压倒性胜利”,虽然我们取得了全面从严治党新的重大成果,但全面从严治党依然任重道远,对形势的严峻性和复杂性一点也不能低估。贯彻落实全会精神,我们必须坚持问题导向,坚定全面从严治党的决心,奋发作为、开拓进取,进一步学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,不断强化政治监督、践行“两个维护”,驰而不息整治形式主义、官僚主义,继续深化纪检监察体制改革,大力服务保障发展,保持高压态势正风反腐,日益加强日常监督、长期监督,持续深化政治巡视巡察,重点整治发生在群众身边的腐败和作风问题,着力提高执纪执法办案质效,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,努力建设高素质铁军队伍,坚定朝着全面从严治党更大战略性成果的方向稳步前行。

坚持全面从严治党的恒心。“逆水行舟,一篙不可放缓;滴水穿石,一滴不可弃滞。”党风廉政建设和反腐败斗争既是攻坚战也是持久战,一刻都不能放松,一刻也不会放松。正如习近平总书记强调的,“在全面从严治党这个问题上,我们不能有差不多了,该松口气、歇歇脚的想法,不能有打好一仗就一劳永逸的想法,不能有初见成效就见好就收的想法。”“反腐败斗争不能退,也无处可退,必须坚定不移地向纵深推进”。各级纪检监察机关要做好长期战斗的思想准备和本领准备,坚决杜绝船到桥头车到站的想法,坚决摈弃刀枪入库、马放南山的思想,始终保持“正风反腐永远没有‘潮落’时”“开弓没有回头箭”的鲜明态度,始终保持决心不变、力度不减、焦点不移,坚毅全面从严治党的恒心,炼就全面从严治党的本领,不断推动党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展。

深入推进全面从严治党,夺取全面从严治党更大战略性成果,是谱写新时代湖北高质量发展的“重要篇章”。全省纪检监察机关和纪检监察干部必须坚定全面从严治党的政治自觉,主动担当,善于斗争,以优异成绩迎接新中国成立70周年!(鄂州市鄂城区纪委监委  李娅)