中共湖北省纪律检查委员会 湖北省监察委员会

客户端
千湖之声

从小品《演戏给你看》说开去

发布时间:2019-02-21 来 源:湖北省纪委监委网站

2019年猪年春晚小品《演戏给你看》一经播出,便引起了强烈反响。该小品深刻鞭挞了形式主义、官僚主义不良作风,令人拍手称快。笔者认为,形式主义、官僚主义的现象林林总总,干部反映强烈,群众深恶痛绝,必须旗帜鲜明地反对、态度坚决地整治。

小品《演戏给你看》中有两种“演戏”:一是村主任为了给自己歌功颂德,让村民演戏给上级领导看。为了增强真实性,村主任不仅指派村民当“演员”,还提前准备好“不是人话”的台词;另一个是上级检查组领导隐藏身份,扮演村民来“演戏”,目的是发现该村真实问题。小品用剧本角色冲突,抨击某些基层干部在应对检查时弄虚作假,将他们欺下瞒上的丑态刻画得淋漓尽致。

必须看到,形式主义、官僚主义的本质是主观主义、功利主义思想作祟,根源是政治观错位、责任心缺失、官本位思想严重、权力观扭曲。这高度契合了当前全面从严治党的大势,也引起了不少一线干部的共鸣,更顺应了人民对正风肃纪的期待。

习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上强调:“要把力戒形式主义、官僚主义作为重要任务,贯彻落实新形势下党内政治生活若干准则,发展积极健康的党内政治文化。紧盯形式主义、官僚主义新动向新表现,拿出有效管用的整治措施,加强党的政治建设,保证全党集中统一、令行禁止。”

时下,全党上下坚持把政治建设摆在首位,深化运用监督执纪“四种形态”,夺取反腐败斗争压倒性胜利,着力惩治群众身边的腐败问题,取得了新的重大成果,为实现党和国家事业新发展提供了坚强保障。但与此同时,我们仍然面临形式主义、官僚主义反弹回潮压力,特别是形式主义、官僚主义顽固不化、隐形变异,同我们党的宗旨格格不入,是党的大敌、人民的大敌。

新时代呼唤新作为。基层党员干部应自觉争当反对形式主义、官僚主义的表率,坚决贯彻党的群众路线,把纪律挺在前面,持之以恒正风反腐,着力解决人民群众反映最强烈、对党的执政基础威胁最大的突出问题。在为民办事上,要学会换位思考,为自已的思想“洗洗澡”、行为纠纠偏;在工作决策上,不能随意拍胸脯,要科学论证;在部署工作上,不能以会议落实会议,文件落实文件;在各类材料、总结、报表等问题上,不能弄虚作假,闭门造车,搞文字游戏、数字经济。总之,党和人民的一切工作,都要有务实精神,不能走形式,不可应付了事。

实干兴邦,空谈误国。2019年是中华人民共和国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。党员干部要躬身实践,从自身做起,坚持实事求是原则,坚决摒弃形式主义、官僚主义及其衍生的种种新陋习,把更多的时间和精力用在抓工作落实上来,以良好的作风推动各项工作取得扎扎实实的成效。(英山县纪委监委付诺)