中共湖北省纪律检查委员会 湖北省监察委员会

客户端
千湖之声

严肃党内政治生活要从健康党内关系严起

发布时间:2019-02-25 来 源:湖北省纪委监委网站

习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上提出了“要大力倡导健康的党内同志关系”这一论断,为新时代下规范党员干部日常行为,推进从严管党治党、严肃党内政治生活、净化党内政治生态指明了方向、提供了遵循。

大力倡导清清爽爽的同志关系。坚决反对在党内生活中不称同志称“老板”“老大”;在人际关系上不讲“五湖四海”,反而热衷于“找门子”“拜码头”,甚至搞“团团伙伙”“小圈子”;在相互交往中只讲和气、不讲正气,只讲私情、不讲原则,甚至把市场经济中的等价交换原则也搬到党内来,搞“利益输送”“利益均沾”那一套。要坚决反对在党内拉私人关系、培植个人势力、结成利益集团等行为。对那些投机取巧、拉帮结派、搞团团伙伙的人,要严格防范,依纪依规处理。对那些坚守真理、坚守正道、坚守原则、坚守规矩,以信念、人格、实干立身的干部,要旗帜鲜明地褒扬和支持;对那些无视原则、规矩,踩“红线”、闯“雷区”,投机取巧、四处钻营的人,该批评教育的认真批评教育,该组织处理的要严肃处理。全体党员必须对党忠诚老实、光明磊落,说老实话、办老实事、做老实人,真正做到清清白白为官,干干净净做事,老老实实做人。

全面践行规规矩矩的上下级关系。在党内,所有党员都应该平等相待,都平等享有党章赋予的权利、履行党章规定的义务。任何人都不准把党的干部当作“私有财产”,在单位里不准搞人身依附关系。领导干部不能搞家长制,要求别人唯命是从,特别是不能要求下级办理违反党纪国法的事情;下级应该抵制上级领导干部的无理和违法要求并向上级党组织报告,不应该对领导干部无原则服从。各级党组织在党内政治生活中,要加强日常监督管理,发现上下级关系出现异化的苗头性、倾向性问题,及时开展教育提醒;对在党内大搞“拉帮结派”“排除异己”等突破纪律底线的党员干部,依据党规党纪严肃处理,维护规规矩矩的上下级关系。

严肃党内政治生活,坚决抵制各类歪风邪气。要坚决抵制拉拉扯扯、吹吹捧捧等歪风邪气,让党内关系正常化、纯洁化。要带头贯彻民主集中制,服从组织决定和组织分工。面对歪风邪气敢于坚决斗争,坚决抵制“一团和气”的好人主义。党员领导干部要率先垂范,带头开展批评和自我批评,要敢于露丑、不怕脸红。党员干部面对歪风邪气要有正确的立场和鲜明的态度,关键时刻一定要站出来、指出来,敢于直言不讳、较真碰硬,不给歪风邪气滋生和蔓延的环境,从而让坚持真理、明辨是非、敢于担当的优良作风成为常态。此外,党员干部要带头建立健康的工作关系。不把管理的公共资源用于个人或者单位结“人缘”、拉关系、谋好处。要心底无私,对来自领导同志家属、同学、身边工作人员和其他特定关系人提出的不合理要求必须坚决抵制。

要发挥积极健康的党内政治文化引领作用。一方面要大力弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、艰苦奋斗、清正廉洁等价值观。要弘扬党的红色文化基因和传统文化精髓,要学习黄大年、谷文昌、王继才等先进事迹和时代楷模,弘扬延安精神、井冈山精神等积极向上的价值观。要加强党章党规党纪、党的宗旨作风教育、社会主义核心价值观教育、政德教育和社会主义“荣辱观”教育。通过学习践行模范人物、先进事迹和深入开展党性教育,使忠诚老实、公道正派、实事求是、艰苦奋斗、清正廉洁的价值观在全党蔚然成风,为巩固山清水秀的党内政治生态固本培元。另一方面,要旗帜鲜明反对和抵制各种“圈子文化”“码头文化”和“宗派文化”。坚决防止和反对个人主义、好人主义,坚决反对搞“两面派”、做“两面人”。特别是党员领导干部要净化“朋友圈”“生活圈”“娱乐圈”,切实加强家风建设,管好自己,管好身边人,带头弘扬积极健康的党内政治文化。(中共黄石市委党校  陈敬乐)