中共湖北省纪律检查委员会 湖北省监察委员会

客户端
千湖之声

弘扬雷锋精神 擦亮“铁军”底色

发布时间:2019-03-12 来 源:湖北省纪委监委网站

历经半个多世纪的洗礼,雷锋精神已经成为社会主义道德新风尚的代名词,成为全社会的精神追求。3月5日是“学雷锋纪念日”,全国各地各单位正如火如荼地开展纪念雷锋、学习弘扬雷锋精神活动。

“雷锋是我们‘民族的脊梁’”“要做雷锋精神的种子,把雷锋精神广播在祖国大地上”“雷锋精神,人人可学;奉献爱心,处处可为”……党的十八大以来,习近平总书记就学习弘扬雷锋精神多次作出重要指示,强调要从娃娃抓起,让雷锋精神在全社会蔚然成风,世世代代弘扬下去。

雷锋精神是忠于党、忠于祖国、忠于人民的崇高精神;是服务社会、服务人民、公而忘私的奉献精神;是干一行爱一行、爱一行专一行的敬业精神;是锐意进取、自强不息、敢于探索的创新精神;是艰苦奋斗、勤俭节约、廉洁自律的公仆精神。时代在变,雷锋精神基本内涵不仅没有变,且愈久弥新,愈发醇香,学习弘扬雷锋精神是全体共产党人永恒的课题,也是广大纪检监察干部擦亮忠诚、干净、担当“底色”的必然选择。

弘扬雷锋精神,要做“两个维护”的“忠诚卫士”。雷锋同志说过,“对待个人主义要像秋风扫落叶一样,对待敌人要像严冬一样残酷无情。”纪检监察机关作为党和国家监督专责机关,要把坚决做到“两个维护”作为首要政治纪律,要履行好党章赋予的职责,严肃查处违反政治纪律、破坏政治规矩的行为,坚决做到“五个必须”“五个决不允许”,严肃查处“七个有之”问题,善于识别政治上的“两面人”,做激浊扬清的政治生态“护林员”。

弘扬雷锋精神,要做服务群众的“贴心公仆”。雷锋同志说过,“人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去。”人心是最大的政治,纪检监察机关的权力是人民赋予的,没有自己的特殊利益,要时刻铭记全心全意为人民服务的根本宗旨,常下基层察民情、听民声、护民利、解民忧,要俯下身子、迈开步子、打开嗓子,向群众挖问题线索,学习群众实践经验,与群众打成一片,还群众公道正义。必须坚决惩治“小官大贪”和基层“微腐败”,严惩涉黑涉恶腐败“保护伞”,向群众身边不正之风和腐败问题亮剑,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

弘扬雷锋精神,要做敢于斗争的“铠甲勇士”。雷锋同志曾在读书笔记中写道,“我处处要以龙均爵为榜样,永远学习他不畏艰难困苦、敢于斗争的精神。”纪检监察干部必须要有斗争精神,敢于直面党内政治信仰缺失、政治意识不强、政治定力不牢、政治能力不足、政治纪律不严的问题;要以斗争精神坚决惩治一切偏离“两个维护”的错误言行,严禁搞任何形式的“低级红”“高级黑”“两面人”;要以斗争精神紧盯防范化解重大风险、精准扶贫、污染防治、扫黑除恶等重点领域腐败问题,直面矛盾、较真碰硬、履职尽责、攻坚克难。

弘扬雷锋精神,做自身过硬的“强将精兵”。雷锋同志说过,“力量从团结来,智慧从劳动来,行动从思想来,荣誉从集体来。”纪检监察机关不是天然的“保险箱”,纪检监察干部也不是“绝缘体”。雷锋精神是一套完整的纯洁准则,是广大纪检监察干部对照自己、比较差距、查找不足、端正自身的天然标尺。要用更高的标准严格要求自身,严守规矩、严明纪律、严管细节,真正做到要求党员干部做到的,我们必须首先做到;禁止党员干部做的,我们坚决不做。既要着眼大局、忠诚履行职责,又要刀刃向内、坚决清理门户,坚决维护纪检监察干部队伍的纯洁性。

不管乱云飞渡、风吹浪打,雷锋精神将薪火相传、世代永存,让我们不忘初心、牢记使命,将雷锋精神融入到纪检监察革命事业中,把自我监督的螺丝拧得更紧,把纪检监察干部的“底色”擦得更亮。(嘉鱼县纪委监委  梅皇荣)