中共湖北省纪律检查委员会 湖北省监察委员会

客户端
千湖之声

一以贯之抓实抓细党的政治建设

发布时间:2019-03-14 来 源:湖北省纪委监委网站

近日,《中共中央关于加强党的政治建设意见》印发,《意见》对新时代政治建设的总体要求、目的意义、主要内容及组织实施等作了全面深入部署,对于加强新时代党的建设,加强党的全面领导,切实营造风清气正的政治生态,推进全面从严治党向纵深发展、巩固发展反腐败斗争压倒性胜利具有十分重要的意义。

坚持问题导向,注重抓党的政治建设是管党治党的迫切需要,具有极强的时代性和较强的针对性。以党的政治建设为统领,将其摆在首位,是实践经验的总结。旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求。党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果,事关统揽推进伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想。党的十八大以来,大部分被查处的干部特别是高级领导干部,从本质上看,都是政治上出问题,都是忽视政治、不讲政治的表现,是淡化政治的后果。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把党的政治建设摆在更加突出位置,加大力度抓,形成了鲜明的政治导向,消除了党内严重政治隐患,推动党的政治建设取得重大历史性成就。但是必须清醒看到,党内存在的政治问题还没有得到根本解决,一些党组织和党员干部忽视政治、淡化政治、不讲政治的问题还比较突出,有的甚至存在偏离中国特色社会主义方向的严重问题。当前推进全面从严治党向纵深发展,必须切实有效解决这些问题,亟待要求进一步加强党的政治建设。实践证明,抓住了党的政治建设,就抓住了党的建设的魂和根。正因为如此,习近平总书记一针见血地指出,党内存在的很多问题,原因都是党的政治建设没有抓紧、没有抓实、没有抓好。

坚持纲举目张,始终发挥政治建设的统领地位和根本作用。党的十九大重新确立了党的建设总要求,强调全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争。这其中,党的政治建设是最重要的,是统领、是核心;党的政治建设是根本建设,决定着党的建设的性质和方向。党的其他建设最终的着眼点和落脚点必须在政治建设上。政治建设抓好了,政治方向、政治立场、政治大局把握住了,党的政治能力提高了,党的建设就铸了魂、扎了根。政治建设抓好了,对党的其他建设可以起到纲举目张的作用。总之,“讲政治是我们党补钙壮骨、强身健体的根本保证,是我们党培养自我革命勇气、增强自我净化能力、提高排毒杀菌政治免疫力的根本途径。”当前,坚持党的政治建设就是必须坚持马克思主义指导地位,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民,夯实思想根基,牢记初心使命。夯实政治建设的思想根基,关键是要提高各级各类组织和党员干部的政治能力,进一步增强党组织政治功能,彰显国家机关政治属性,发挥群团组织政治作用,强化国有企事业单位政治导向,不断提高党员干部特别是领导干部政治本领。要坚持和加强党的全面领导,完善党的领导体制,改进党的领导方式,承担起执政兴国的政治责任。最后还要把营造风清气正的政治生态作为基础性、经常性工作,浚其源、涵其林,养正气、固根本,锲而不舍、久久为功,实现正气充盈、政治清明。

坚持对党绝对忠诚,始终把坚决做到“两个维护”作为最大的政治和首要任务。东南西北中,党政军民学,党是领导一切的,党是中国最高政治领导力量,坚持党的领导是当代中国最重大的政治原则。坚持党的领导,根本是坚持党中央权威和集中统一领导,这是全党最大的政治,也是全党共同的政治责任。事在四方,要在中央。坚持和加强党的全面领导,最重要的是坚决维护党中央权威和集中统一领导;坚决维护党中央权威和集中统一领导,最关键的是坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位。要教育引导党员干部从历史和现实、理论和实践、国内和国际的结合上深刻认识、强化认同,不断增强拥护核心、跟随核心、捍卫核心的思想自觉政治自觉行动自觉,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。各级领导干部要以正确的认识、正确的行动坚决做到“两个维护”,坚决防止和纠正一切偏离“两个维护”的错误言行,不得搞任何形式的“低级红”、“高级黑”,决不允许对党中央阳奉阴违做两面人、搞两面派、搞“伪忠诚”。要始终全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,始终强化政治担当,发扬斗争精神,敢于亮剑、敢于碰硬、敢于攻坚、敢战能胜,必须严明政治纪律和政治规矩,确保全党统一意志、统一行动、步调一致。

坚持抓长抓常、抓深抓细,始终把营造山清水秀的政治生态作为基础性、经常性工作。要把尊崇党章,严格党内政治生活作为净化党内政治生态的重要内容和基本环节,切实解决少数部门单位政治生活随意化、形式化、平淡化、庸俗化问题,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,持续巩固政治生态向好的局面。要把严明政治纪律和政治规矩作为净化政治生态的重要保证,坚决肃查处违反政治纪律的行为,通过严明政治纪律带动党的其他纪律严起来。要把选人用人作为净化党内政治生态的风向标。要坚持党管干部原则,贯彻新时期好干部标准,始终把政治标准放在第一位,对政治不合格的干部实行“一票否决”。要把坚决反对腐败,建设廉洁政治,作为涵养政治生态的必要条件和重要任务。强化不敢腐的震慑,坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,持续保持反腐败高压态势。要加强党内政治文化建设,发扬革命文化,传承红色基因,弘扬革命精神,大力倡导和弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观,以良好政治文化涵养风清气正的政治生态。大力倡导清清爽爽的同志关系、规规矩矩的上下级关系、干干净净的政商关系,坚决防止和反对各种不正之风,防止和反对宗派主义、圈子文化、码头文化。(黄石市委党校  陈敬乐)