中共湖北省纪律检查委员会 湖北省监察委员会

客户端
千湖之声

织密织牢“监督网” 提升人民“幸福感”

发布时间:2019-03-13 来 源:湖北省纪委监委网站

春风和畅,草木蔓发。3月5日上午9时,十三届全国人大二次会议在人民大会堂开幕。2019年政府工作报告在保障和改善民生方面提出一系列实实在在、人民关切的重要举措,为人民群众带来沉甸甸的“民生红包”,令人振奋,激荡人心。

一枝一叶总关情。民生问题,牵动亿万家庭。今年政府工作报告中释放20个“民生红包”,为保障和改善民生标注出了“新方位”,指明了“新航向”。

民之所望,施政所向。唯有把保障和改善民生置于经济社会发展的“首位”,围绕“常”“长”二字做文章,久久为功、持续发力,才能构建民生建设的“幸福高地”,才能真正让人民群众的 “幸福指数”如“芝麻开花节节高”。

如何让“民生红包”真正落地生根、开花结果?事关人民群众的“获得感”和“幸福感”,这是一个亟待回答的命题。

“乐民之乐者,民亦乐其乐;忧民之忧者,民亦忧其忧。” 民生无小事,让“民生红包”及时变成“现实红利”,是全体党员干部必须为之努力奋斗的方向。

监督是各级纪委监委的首要职责。加强民生监督工作、推动民生问题解决,保证党的惠民政策有效落实,是纪检监察机关聚焦监督第一职责的题中应有之义,更是践行“两个维护”、贯彻以人民为中心发展思想的有力抓手和具体体现。

有焦点的监督才有力量。各级纪检监察机关,要紧盯百姓关切的民生热点,突出重点、以点带面、点面结合,深入开展民生领域专项治理,特别是聚焦医疗、环保、教育、住房、养老等领域,敢于动真碰硬、敢于真抓实干,严查人民群众身边“微腐败”,有机贯通纪律监督、监察监督、派驻监督、巡视监督,以互补互促的监督合力保障民生,维护民利,不断提升人民群众的幸福感、获得感。

诚然,监督、执纪、问责,三者相互作用、缺一不可。在民生监督问题上,必须充分发挥监督执纪问责的职能作用,既要做好监督的再监督,也要以严肃的执纪问责为监督“长牙”“带电”提供有力保证。

保障和改善民生只有起点,没有终点。只有织密织牢“监督网”,才能提升人民“幸福感”。伴随着一个个民生领域问题的及时发现,一个个民生领域问题的妥善解决,人民群众的获得感、幸福感、安全感一定会不断提升,生活一定会越来越美好。(荆州市纪委监委 朱朝阳)