中共湖北省纪律检查委员会 湖北省监察委员会

客户端
千湖之声

以建设廉洁政治涵养良好政治生态

发布时间:2019-03-22 来 源:湖北省纪委监委网站

坚决反对腐败,建设廉洁政治,是加强政治建设的重要环节,是加强和规范党内政治生活的重要任务,也是涵养政治生态的必要条件和重要任务。新时代,坚决反对腐败,建设廉洁政治,必须筑牢拒腐防变的思想防线和制度防线,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制,保持党的肌体健康和队伍纯洁,切实以反腐败斗争实现干部清正、政府清廉、政治清明,真正以“自我革命”和反腐败斗争跳出“历史周期律”。

坚持猛药去疴、重典治乱,持续强化“不敢腐”。要继续坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑的基本方针,要把党的十八大以来不收敛、不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,政治问题和经济问题交织的腐败案件作为查处的重点。要严肃查处违反中央八项规定精神、违反党的“六大纪律”的行为,特别是违反党的政治纪律和政治规矩的行为,以政治纪律落实带动其他纪律落实,使党员干部把讲规矩守纪律当作日常习惯和自觉遵循。要坚决反对“四风”,特别是形式主义和官僚主义,持续保持反腐败高压态势。要运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小,防微杜渐。

让权力在阳光下运行,着力强化“不能腐”。要健全党和国家监督体系,通过纪律监督、监察监督、人大监督、政协监督、司法监督、舆论监督和媒体监督,强化监督合力,切实加强对权力运行的制约和监督,使党员干部特别是领导干部不能腐。要通过改革和制度创新切断利益输送链条。针对管人、管钱、管物管项目的单位和岗位,针对“三重一大”问题决策等查找廉政风险点,通过科学管理、严格监督和发挥巡视利剑作用,切实管住权力,坚决反对特权行为和特权现象,让人民群众真正感受到清正干部、清廉政府、清明政治就在身边。

提高“精神区位”,全面强化“不想腐”。党员干部特别是领导干部要带头加强党性修养,知敬畏、存戒惧、守底线。要持之以恒锤炼政德,明大德、守公德、严私德,注重家庭家教家风,自觉做廉洁自律、廉洁用权、廉洁齐家的模范。要常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心。要经得起诱惑,耐得住寂寞,忍得住清贫。自觉弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观,增强自身政治定力、纪律定力、道德定力、拒腐定力。要老老实实做人,清清白白为官、干干净净做事,弘扬正气、树立新风。要发扬革命文化,传承红色基因,弘扬革命精神,正确处理公和私的关系。要带头弘扬社会主义核心价值观,觉抵制商品交换原则对党内生活的侵蚀,狠刹权权交易、权钱交易、权色交易等不正之风。

坚持“对党绝对忠诚”,切实担负起建设廉洁政治的责任。作为党员,要自觉履行党员的八项义务,及时检举各类违纪现象,坚决同腐败现象作斗争;作为领导干部,要坚持立党为公,执政为民,坚持公私分明、先公后私、克己奉公,带头执行廉洁自律准则,自觉同特权思想和特权现象作斗争,不准利用权力为自己和他人谋取私利,要拒腐蚀、永不沾,坚决同消极腐败现象作斗争,坚决抵制潜规则,自觉净化社交圈、生活圈、朋友圈,始终严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实,经得起权力、金钱、美色考验,用党和人民赋予的权力为人民服务。作为党的各级组织,要切实担负起全面从严治党政治责任,坚持有腐必反、有贪必肃,坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,党内决不允许有腐败分子藏身之地。各级纪检监察机关要全面履行专责监督职能,加大对腐败行为的打击力度,确保党中央各项决策部署落地生根,为党领导的“社会革命”保驾护航。(黄石市委党校  陈敬乐)