中共湖北省纪律检查委员会 湖北省监察委员会

客户端
千湖之声

让“廉洁过节”成为“新常态”

发布时间:2019-04-30 来 源:湖北省纪委监委网站

五一端午将至,4月24日,省纪委发出通知,严明“两节”纪律要求,强调“七个严禁”,持续纠正“四风”,确保廉洁过节。

“洁不洁,看过节。”重要节日往往都是重要“节点”,也是廉政“风险点”。元代有诗《年节》:“残年节礼送纷纷,尽是豪门与富门。唯有老僧阶下雪,始终不见草屐痕。”描绘了元代过节时权贵之家送礼者盈门的情形。

揆诸现实,从中央纪委每月通报的全国查处违反中央八项规定精神问题汇总数据看,违规收送礼品礼金问题一直排名靠前,节假日期间尤其明显。

一些人打着“礼尚往来”的旗号,把礼品、礼金等当成了和官员交往、联络感情的“润滑剂”,当成升官发财的“敲门砖”。殊不知,这些“价格不菲”的礼品和“不同寻常”的礼金,对“心怀叵测”的送礼者而言是“意思意思”,对“来者不拒”的收礼者是“一点心意”,在一“送”一“迎”之间,党纪国法被抛之脑后,蝇营狗苟之事大行其道。 

“不矜细行,终累大德。”绝大多数沦为“阶下囚”的领导干部,都是从接受小恩小惠开始的。“小节不守,大节必失。”党员领导干部廉洁自律,应该从小处着眼,小事着手,做到面对“吃请”嘴不馋、面对“红包”手不伸、面对“诱惑”心不痒,自觉遵守党规党纪相关规定,把廉洁自律要求内化为自觉意识和行为习惯,切实筑牢思想和行动上的“钢盔铁甲”,踏踏实实干事,干干净净做人,风吹不迷、浪打不倒,永葆共产党人清正廉洁的政治本色。

廉洁过节,还要织密织牢“监督网”。各级纪检监察机关要充分发挥“尖兵”“前哨”“利剑”作用,紧盯“四风”问题的新形式、新动向,坚持从小处着手,防微杜渐,一刻不松、半步不退,不放纵“小苗头”、不放养“小问题”、不放过“小苍蝇”,切实让“禁令”生威,让“铁规”发力。

“常态”才能“常效”,“长效”才能“长久”。让“廉洁过节”成为“新常态”,不是一朝一夕、一蹴而就的事情,必须立足长远、着眼当前,既要牢牢抓住重要的时间节点,又要始终不放松平时监督和日常管理;既要紧盯“关键少数”,又不放过“一般干部”;既要以上率下,“一级做给一级看,一级带着一级干”,又要部门联动、干群互动、“线”上“线”下齐行动;既要“瞪大眼睛”“伸长耳朵”做好日常监督,又要不遗余力推进“铁腕执纪”“铁面问责”;既要织密“监督网”,又要扎牢“制度笼”……多管齐下,久久为功,才能真正让“廉洁过节”“新常态”历久弥新。(荆州市纪委监委  朱朝阳)