中共湖北省纪律检查委员会 湖北省监察委员会

客户端
千湖之声

纠偏扶正都是责任

发布时间:2020-04-02 来 源:湖北省纪委监委网站

3月19日,湖北省纪委印发《纪检监察机关为受到不实举报干部澄清正名工作办法》《纪检监察机关查处诬告陷害行为工作办法》,引起广泛关注。为实干者鼓劲,对诬告者亮剑。澄清正名机制的建立彰显了纪检监察机关为敢于担当干部撑腰鼓劲的坚定决心和鲜明态度。

现实中,不实举报的现象尽管不是主流,但也着实不少见。日前,《中国纪检监察报》报道了浙江精准追责问责,推动疫情防控和复工复产的经验。披露了“受理涉疫举报2400余件,其中失实举报950件,为119名党员干部澄清正名。”的情况。失实举报现象由此可见一斑。“一张邮票8分钱,要让纪委跑半年。”如果说纪委在查证此类举报中徒耗大量监督资源而无任何效果的话,那么对受诬告的干部在精神上的打击更大。

事实上,诬告陷害带来的危害还不仅如此,尤其在一些矛盾较为突出的地方,不实举报、诬告等还可能造成劣币驱逐良币,破坏政治生态。正因如此,最近印发的《纪检监察机关处理检举控告工作规则》着重明确,要严肃查处诬告陷害行为。《规则》的出台,既是对过去制度短板的补齐,也为营造政治新生态提供了可靠制度保障,彰显了纪检监察机关的责任与担当。

事实证明,全面从严治党越向纵深推进越需要依规治党。这个“规矩”既要对违纪违法者进行有效约束和鞭策,又要为干事创业者撑腰壮胆,同时还要对诬告陷害者进行坚决查处和打击。认真落实《规则》要求,加大力度治理恶意举报,为干部澄清正名,才能充分发挥党员干部干事创业的积极性,疫情防控阻击战和其他重要工作开展才有可靠的政治保证。说到底,纠偏扶正都是纪检监察机关职责所在。

“为担当者担当,为负责者负责。”说易行难。比起追责问责,可能澄清正名实施起来更难。一则诬告多为捕风捉影,很多问题似是而非,查证起来难度很大;二则澄清正名要顶得住各方压力,这就要求纪检监察机关要有不畏艰难的政治担当。使命在肩,只有保持坚定的政治定力,把责任进一步压紧压实,努力当好政治生态“护林员”,方能维护风清气正的政治生态。(浠水县纪委监委 阳夫华)