首页 >> 网民声音 >> 正文

“一以贯之”推进全面从严治党

发布时间:2018-02-24 来源:湖北省纪委监委网站

1月5日,习近平总书记在新进中央委员会的委员、候补委员和省部级主要领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神研讨班上强调:“对一些重大理论和实践问题进行思考和把握,做到坚持和发展中国特色社会主义一以贯之,推进党的建设新的伟大工程要一以贯之,增强忧患意识、防范风险挑战要一以贯之。”这为新时代推进党的建设新的伟大工程提供了强大遵循和重要指示。

作为基层党员干部,在全面从严治党过程中必须自觉做到几个“过硬”:

做到信念过硬。关于理想信念,习近平总书记在党政军民学等不同场合均发表过重要的论述,既涉及到领导干部又涉及到普通党员,高度论述了理想信念的重要性,为新时代推进党的建设新的伟大工程奠定了坚实基础。作为共产党员来说,就是要坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,把坚定理想信念作为党的思想建设的首要任务,解决“三观”这个“总开关”问题,不忘共产党人的初心和“为人民谋幸福、为民族谋复兴”的使命。做坚定信念的参与者、践行者、奉献者。

做到政治过硬。政治过硬是思想建党和制度治党的重要举措,它贯穿于整个党的建设始终。作为共产党员来说,就是要站稳政治立场、贯彻政治路线、强化政治意识、遵守政治纪律、提高政治能力、营造良好的政治生态,以自身的实际行动和过硬的本领去锤炼品质和道德,切实增强服务新时代的自觉性和主动性,以贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神各项决策部署为统领,深化各项政治建设,始终把政治建设摆在首位,以久久为功、驰而不息的毅力和决心加以推进各项建设。

做到责任过硬。习近平总书记在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上强调:“必须做到责任过硬,树立正确政绩观,发扬求真务实、真抓实干的作风,以钉钉子精神担当尽责,真正做到对历史和人民负责。”习近平总书记在同中外记者见面时也指出:“中国共产党是世界上最大的政党。大就要有大的样子。”这既是豪迈的宣示,也是深沉的鞭策。具体到每名共产党员,就是要履职尽责、尽心尽力,营造“苦干、大干、实干”的良好氛围,敢于担当、敢于负责、敢于亮剑,坚决抵制“不担当、不作为”“推诿扯皮”“四风”等不良风气。

做到能力过硬。习近平总书记在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上强调:“必须做到能力过硬,不断掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野,全面提高领导能力和执政水平。”在党的十九大报告中也提出了增强“八大本领”的科学论断。党要领导全国人民夺取全面建成小康社会的胜利,必须要增强党的执政能力建设、提高党的执政能力和执政水平。广大共产党员必须以好干部的“五条标准”严格要求自己,强化党性锻炼,筑牢思想之基,不断提升各方面的能力,切实锻造自身素质和提升能力水平。

要做到作风过硬。良好作风是干事创业的坚强保证,也是全面从严治党和推进党的建设新的伟大工程的题中之义。党的十八大以来,无论是开展党的群众路线教育实践活动,还是开展“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,其落脚点和出发点都是聚焦党的作风建设,练就“金刚不坏之身”和强化“打铁还需自身硬”的真本领。步入新时代,更需继续坚持和发扬党的三大优良作风,践行群众路线,切实纠正“四风”,将作风建设贯穿于整个治国理政的始终,做到抓细、抓常、抓长、抓实。

正如习近平总书记在党的十九大报告中所提到的那样,“历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。”推进党的建设新的伟大工程也需要广大共产党员继续保持艰苦奋斗、戒骄戒躁的作风,以时不我待、只争朝夕的精神,奋力书写新时代全面从严治党的新篇章。(彭春宇