首页 >> 网民声音 >> 正文

用严实之风激发“头雁效应”

发布时间:2018-02-28 来源:湖北省纪委监委网站

“各级领导干部要带头转变作风,身体力行,以上率下,形成‘头雁效应’。”近日,习近平总书记就查摆和纠正形式主义、官僚主义问题作出重要指示。全面从严治党,离不开全党上下驰而不息地狠抓作风建设。只有作风实、风气清,干事创业的底气才会更足,取得的成效才会更实。

常言道:群雁高飞头雁领。如果把改进党员干部的作风建设比喻为群雁的远途迁徙,那么,领导干部就是群雁里的“领头雁”。因此,驰而不息改进作风,领导干部是关键,要注重其“头雁效应”的发挥。

如何发挥好领导干部的正向“头雁效应”?笔者认为,这需要领导干部坚持以严实之风来立人立事,用良好的品行和务实的作风,强筋壮骨,补钙提神,凝心聚力,引领社会向上向善风尚的养成,为中国梦的实现凝聚力量。

以“严”为要,强筋壮骨过得硬。打铁必须自身硬。领导干部是关键少数,自身必须要过得硬。面对新时代驰而不息改进作风的要求,各级领导干部要坚持严字当头,以严为要,先行一步,率先垂范,用严的标准和要求,强化党性修养,坚定理想信念,从严修身,从严用权,从严律己,做信念坚、党性强、守法严的党员干部,真正成为党员群众心中的好干部、好榜样,以向我看齐的勇气和魄力,发挥“头雁效应”,用榜样的力量激励大家改造自我,奋力前行。

以“实”为魂,补钙提神干劲足。“干部干部,先干一步。”各级领导干部肩负着为本地区本部门谋发展的重任,丝毫容不得半点虚浮之气,一切要合乎实际,从实处着力发力,做到真心为民,谋福于民,这样才会赢得群众的支持和拥护,达到“众人拾柴火焰高”的功效,事业的兴旺方才可能。当前,我们正奋力在实现“两个百年”宏伟目标的征程中,各级领导干部更要秉承求真务实之风,大力弘扬真抓实干精神,脚踏实地,勤勤恳恳,兢兢业业,以敢于担当和勇于拼搏的胆识和勇气,办真事,办实事,办成事,用实干精神和骄人业绩,引导党员群众踏实谋事,勤恳干事,增强干事创业的勇气和信心。

总之,各级领导干部要以“领头雁”的姿态,以严为要,以实为魂,身先士卒,树立标杆,驰而不息改进作风,激发“头雁效应”,用自身的硬气、底气和正气,凝心聚力,引导广大党员群众向上向善,齐心协力,共同书写中国梦的华丽篇章。