首页 >> 网民声音 >> 正文

新时代家风传承需“三管齐下”

发布时间:2018-03-02 来源:湖北省纪委监委网站

近日,由央视网微视频工作室公益短片《家风传承》,通过三个故事还原了习近平总书记所倡导的“家风传承”精神。继春节各大主流网站推出的《牵妈妈的手》活动之后,该公益短片又掀起了一波传承家风的热潮。

“天下之本在国,国之本在家,家之本在身。”十八大以来,习近平总书记曾多次在不同场合强调家风。家风,是一个家庭或家族历经多年形成的一种风尚,并在潜移默化中,影响着每一位家庭成员精神、品德及行为,并内化为气质和品格,外化为做人的风范与处事的方式。

“积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃”,良好的家风,是道德准绳,也是行为规范,它往往能润物无声、春风化雨,能成为家族成员强大的内在驱动,成就成员良好的品质。新时代背景下,面对更为多元、更为复杂的社会环境,培育、弘扬和传承优良家风,还需“三管齐下”。

优良家风需身体力行、一以贯之地培育。习近平总书记曾提出,“动员社会各界广泛参与,推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚”,这为建设什么样的家风提出了非常具体的要求。“子不教,父之过”,建设优良的家风,作为孩子的第一任老师,父母责无旁贷,他们的言行举止、为人之道,时时刻刻都影响着朝夕相处的孩子。良好家风的培育,无关金钱的多少、房子的大小、学历的高低,关键是需要父母需共同担起责任,身体力行、一以贯之,培育爱国爱家、互敬互爱、勤劳善良、与人为善等“正能量”满满的家风。

优良家风需与时俱进、去芜存菁地弘扬。在习近平总书记看来,“广大家庭都要弘扬优良家风,以千千万万家庭的好家风支撑起全社会的好风气”。“治天下者,正家为先”,《中国共产党廉洁自律准则》明确规定,领导干部要“廉洁齐家,自觉带头树立良好家风”。弘扬优良家风,有利于对领导干部廉洁修身、廉洁齐家,有利于营造风清气正的党风政风。新时代条件下,优良的家风不应只是被记入书本、束之高阁,而应与时俱进、去芜存菁,将其极富感染力和生命力的内涵广为弘扬,使其在更为多元的主流价值中,历久弥新,成为营造和谐、诚信、友善社会环境的宝贵资源。

优良家风需潜移默化、生生不息地传承。古往今来,从孟母三迁、孔融让梨,到割肾救母、背父求学等等,优良的家风需要每个人用实际行动去传承,方能发挥其感动、教化的作用,才能让越来越多的人感受到家风的强大驱动力量。金银首饰、古董名画等物化的“传家宝”,终归会在时代交替、代际更迭中日渐褪色,被内化于心、外化于行的优良家风,才能经历岁月沧桑的洗礼,成为一个家庭乃至整个社会的“传家宝”,成为留给后世子孙最“保值”的一份“纪念”。(张小草)