首页 >> 网民声音 >> 正文

领导干部要善于“碎碎念”

发布时间:2018-04-08 来源:湖北省纪委监委网站

大家在青春年少时,都不免对于父母的“碎碎念”厌烦不已;为人父母之后又不免的对自己的子女唠叨不断,这时才方知父母当年的期许与担忧,正是这些“絮絮叨叨”让我们逐渐成长,懂得了为人处世的规矩。

党员领导干部管理下属,也当有此“碎碎念”的做法。监督执纪“四种形态”中的第一种形态要求,经常开展批评和自我批评、约谈函询,让“红红脸、出出汗”成为常态,“碎碎念”正是将这一要求落到实处的最有效做法。

“碎碎念”体现的是关怀之心。都知道的真理是,只有被关心,才有资格被“碎碎念”,无所谓之人往往是得不到这样的“关注”的。尤其是年轻干部,往往缺乏与领导交流、沟通机会,面对领导之时战战兢兢,诚惶诚恐。通过领导与其经常性开展的交流,让其紧张情绪得到缓解,使之更好感受到领导对其的关怀之情,有效增强工作积极性;同时提供了干部向领导展示自我的机会,便于将关于工作的想法、建议充分表达,促使领导更好掌握干部情况,促进动作开展。

“碎碎念”能更有效传达纪律规矩。各项纪律规定虽有文件统一下发,但领导干部因为自身水平较高、接收上级培训较多等因素,在理解掌握上往往要比一般干部精深。在单位内部经常性的“碎碎念”,将领导干部对于纪律规矩的理解,结合单位实际向干部职工进行传达,更为贴近实际、贴近工作,容易记忆和掌握。再者,“碎碎念”每天一条或是每周一讲,单次内容较少,便于记忆,也是其相对于会议集中培训的一大优势,如“滴灌”一滴一滴直达根源,润化万物。

“碎碎念”体现的是以身作则、以上率下。古语有云“徙木立信”,领导干部在对于干部职工“碎碎念”的同时,其实也是在内心不断地自我学习和深化,帮助领导干部时常加固思想防线,对于别人的要求必然需要自己首先做到,甚至是以更高标准来规范自己的言行。对于干部职工的“碎碎念”,其实是向大家做出的庄严承诺,体现的是以身作则的政治担当。“其身正,不令则行”,在领导的标杆之下,干部职工必然纷纷效仿,“对标”跟进,单位内部风气必然得以净化,形成风清气正的政治生态。

“碎碎念”能有效减少错误的发生。“咬耳扯袖、红脸出汗”,对于日常工作中出现的苗头性问题,一场“碎碎念”,不仅讲明白了规矩纪律,更是能让各自在内心中反思自己,有了“小九九”的人,必然如饮下一碗“热姜茶”,“发汗驱寒”。经常性的“碎碎念”,讲身边的例子,讲自家人的事情,讲反腐形势,让大家充分感知腐败并非要在天边,如若不自我加压管理,危险必然会不期而至,有效传递当前高压态势,帮助干部职工利剑高悬,始终心存敬畏。(远安县纪委)