首页 >> 网民声音 >> 正文

对“微腐败”也要“零容忍”

发布时间:2018-03-01 来源:湖北省纪委监委网站

春节前夕(2月14日),为警醒全县党员干部,英山县纪委连续印发《关于5起扶贫领域不正之风和腐败问题典型案例的通报》《关于5起违反中央八项规定精神典型案例的通报》两期通报,吹响了2018年反腐集结号。这些典型案例中,有9人案值只有1000多元,但分别受到了警告、严重警告或开除党籍的处分。这足以证明英山县纪委在新一年度反腐的决心和对“微腐败”行为的“零容忍”。

古人云:“祸患常积于忽微。”习近平总书记指出:“要强化对干部的日常监督管理,抓早抓小,有病就马上治,不能坐看自己的同志在错误的道路上越滑越远。”中纪委提出监督执纪“四种形态”中的第一种“让‘红红脸、出出汗’成为常态”也正是此理。表面看似“微”的问题,事关全面从严治党的大局。“冰冻三尺非一日之寒,作风建设永远在路上。要破冰,必须出重拳、严问责。必须对顶风违纪、踩‘红线’、闯‘雷区’的行为‘零容忍’”。

只有“零容忍”才能态度明朗。一些干部群众认为,过度反腐会影响党的形象,进而影响社会稳定和发展,应该“有度”。这些错误的认识让部分党员干部在反腐问题上出现“动摇”,给反腐造成观念障碍。殊不知,对腐败态度的丝毫放松,就是对腐败的变相纵容。因此,反腐首先要树立“零容忍”态度,让党员干部戴上“紧箍咒”。无论是谁,不管职务高低、权力大小,只要腐败就要受到法律制裁。

只有“零容忍”才有威慑力。对腐败的查处,要坚持抓早抓小,从腐败苗头和倾向性问题抓起,再小的腐败问题也必须严查严处,坚持发现一起查处一起、绝迹一起,绝不姑息养奸,给腐败分子以有力威慑。

只有“零容忍”才能保障反腐败效果。尽管当前反腐败压倒性态势已经形成,但滋生腐败的土壤还存在。查处腐败,惩治腐败分子只是治标,完善制度设计才能治本。反腐败必须建立起预防、监督、惩处以及廉政文化建设等多方面的有效机制,真正实现让党员干部“不想腐、不敢腐、不能腐”。

贪似火,无制则燎原;腐如水,不遏将滔天。腐败如毒瘤,是影响经济社会发展的祸根。不除根,腐败则会蔓延侵蚀,必须坚持“零容忍”,力求斩草除根。(英山县纪委监委 姜元曙 雷刚)