首页 >> 网民声音 >> 正文

反腐题材文艺创作“在路上”

发布时间:2018-08-03 来源:中国纪检监察报

冲突是戏剧的灵魂。反腐题材现代京剧《在路上》直击人心的地方,就在于在困境之中推动着人性的展开,以此成就艺术作品的情感张力,在欣赏唱腔之余,让人不禁为之感慨咏叹!

一叹“道是无情却有情”。新上任的女纪委书记韩梅,在调查一起违规发放扶贫款的举报中,发现了一桩伤害百姓的人命案。虽然该案两年前已结案,但疑点重重。韩梅凭着纪检监察干部的警觉,敏锐意识到案件背后可能深藏着腐败,于是立案调查。随着调查深入,友情、亲情、人情像无形之网层层缠绕韩梅的心灵。赵市长是韩梅的同班同学,但在商人的“围猎”之下,成为阻碍案件调查的幕后黑手;韩梅的女儿与赵市长的儿子是青梅竹马,即将步入婚姻殿堂。是进,还是退?面对灵魂拷问,韩梅纠结、痛楚、忧心,但经过思想斗争,毅然选择与腐败分子斗智斗勇,绽放出人性之中美好品格的耀眼光华。

剧中韩梅让人觉得崇高而又真实可信,一个重要原因就是在善与恶的冲突对决中,在法理人情的较量中战胜了自我。“人心似铁非似铁,官法如炉真如炉。”纪检监察干部的骨头并不是天生就硬的,而是在艰难抉择中锻造出来的。赵市长说韩梅,“见过无情的人,没见过绝情的人”。其实,“但愿世间人无病,何惜架上药生尘”,纪检监察工作看似无情却有情,纪检监察干部在某种意义上就是“摆渡人”的角色,帮人“渡河”、助人“涉水”。

二叹“觥筹交错尽虚佞”。灯红酒绿、推杯换盏的生活看似歌舞升平,实则静水流深,不动声色之间处处暗流汹涌,随时都有可能让一个人的人生拐弯转向。赵市长年轻时也曾经历过激情燃烧的岁月,但在心怀叵测、居心不良的“围猎”者的引诱下,逐渐被“拉下水”。美酒佳肴里藏着“鱼钩”,迎合恭维中闪烁着“围猎”寒光。赵市长人前风光的背后,则是冰冷残酷的现实:“船到江心已经下不了船了。”网络上有一句流行语,“你在凝望深渊,深渊也在凝望你”。像赵市长这样的堕落轨迹,令人扼腕叹息,更令人警醒。

为官者当洁身自好,是一个并不深奥的道理,但真正能做到,却不是一件简单的事情。抵御“糖衣炮弹”,惟有心清如水、意淡如云,不为身外之物所迷、不为人情所缚,才能在贪和廉之间做出正确选择,“安能以身之察察,受物之汶汶者乎?”在传统社会,僧人入寺后,经过一段时间学习,成绩突出者,老和尚会用线香为他们点上一颗戒疤,称之为“清心”。心,乃人生最大的战场,对手握权力的党员领导干部而言,又何尝不需要“清心”自觉?

三叹“人间正道是沧桑”。古人言,“去民之患,如除腹心之疾。”为官一任,理应造福一方;手握公权,就该为民办事。但造什么样的福?办什么样的事呢?是扛一袋米、提溜一壶油到百姓家中,摆个样子,还是大张旗鼓地下乡,席不暇暖就拂袖而去,这些都谈不上真正的爱民。真正的爱民,是应像对待“腹心之疾”那样,真正解决民生疾苦,设身处地为百姓着想。韩梅之所以能秉公执纪,最根本的还是有大爱、遵大德。不忘初心、心存高洁,只有确立了这些本根的东西,才能“不畏浮云遮望眼”,清清白白、坦坦荡荡做人。

法正天心顺,官清民自安。对于为官者,只要一颗清心常在,就上可对青天朗月,下不负芸芸众生,徐徐清风激荡于天地之间。正如《在路上》结尾所唱,“你给百姓一粒种,万斛粮仓堆起来;你给百姓一滴水,万顷清波涌出来;你给百姓一捧土,万仞高山垒起来;你给百姓一片云,万朵彩霞升起来……”

俗话说,戏如人生,人生如戏。我们每个人在台下是观众,但回到现实生活既是演员,还是导演,如何走好自己的人生路,值得我们每一个人认真思索。

(赵林)