首页 >> 网民声音 >> 正文

增强年轻干部防腐拒变免疫力

发布时间:2018-08-06 来源:湖北日报

近日,贵州“90后”女干部张艺涉嫌贪污被提起公诉。张艺工作不到一年即开始实施贪腐行为,案发时25岁,已经涉嫌贪污40余万元民生领域资金。这些教训深刻的案例告诫我们,腐败的发生不分年龄大小、职位高低,一旦思想出现松动,理想信念滑坡,权力缺乏有效的监督,就会滋生腐败,走向犯罪的深渊。

党和人民的事业要薪火相传,尤需优秀年轻干部接好这一棒。年轻干部犹如拔节而生的青苗,培厚思想的土壤,面朝阳光的方向,做好腐败“病虫害”防治,才能最终长成参天大树。习近平总书记在日前召开的全国组织工作会议上强调:“优秀年轻干部要把当老实人、讲老实话、做老实事作为人生信条。”世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,是年轻干部成长要解决好的首要问题,也是年轻干部抵制诱惑的坚强堡垒。只有一开始就树立正确的价值方向,坚守价值底线,才能使年轻干部立得正、走得远。

在少数年轻干部身上暴露出来的问题,依然值得我们深刻反思:为何一些看似并不高的职位,甚至只是办事员身份,却能屡屡钻制度的空子?这暴露出一些部门权力的牢笼扎得还不够紧,监督机制还不够完善,对干部的管理还不够严格。从“90后”女干部张艺的案件来看,其曾经是贵州省思南县社会保险事业局的会计兼出纳,虽然没有太大的权力,却占尽了财务工作的好处。仅从“会计兼出纳”这样明显有违财务常识的岗位设置来看,涉事单位的廉政预防早就如大堤溃口,为腐败的发生埋下了隐患。不设防的制度,不受监督的权力,为腐败滋长提供了空间。

优秀的年轻干部不会自然而然产生,必须经历淬火冶炼。要建立管思想、管工作、管作风、管纪律的从严管理体系,要管好关键人、管到关键处、管住关键事、管在关键时。这种全方位的严管和监督,既是对年轻干部负责,也是关爱年轻干部的表现。只有从思想建设上和外部监督上共同发力,才能全方位增强年轻干部防腐拒变的能力,才能让他们敬畏手中的权力,用好手中的权力,两袖清风做人,干干净净做事。(艾丹)