首页 >> 网民声音 >> 正文

用好“紧箍咒”“指南针”“护身符”

发布时间:2018-12-04 来源:湖北省纪委监委网站

日前,省纪委监委机关举行“十五不准”行为规范自律卡集中发放仪式。这不仅发挥了省纪委监委机关自我加压、自我监督的“头雁效应”,也向全社会释放了主动接受人民群众监督、社会各界监督的强烈信号。

习近平总书记强调:“各级纪检监察机关要按照忠诚可靠、服务人民、刚正不阿、秉公执纪的要求,加强干部队伍建设,提高履行职责能力和水平,更好发挥监督检查作用。”省纪委监委机关发放行为规范自律卡,就是贯彻落实总书记要求的具体体现和生动实践,也是结合湖北实际走出的一条湖北方法和湖北路径。

打铁必须自身硬。发放并要求随身携带行为规范自律卡,是纪检监察干部加强自我提醒、自我警醒、自我监督、自我约束的一种刚性要求和重要载体,更是纪检监察干部提醒自身廉洁自律的“紧箍咒”、指导和规范自身行为的“指南针”、拒绝“糖衣炮弹”和各种诱惑的“护身符”。

用好提醒自身廉洁自律的“紧箍咒”。《党章》规定,党的各级纪律检查委员会的职责是监督、执纪、问责;《监察法》规定,各级监察委员会是行使国家监察职能的专责机关。但纪检监察干部不是“神”,也有七情六欲,也需自律、自省、自警,否则自身不硬、持身不正就难以“打铁”、难以“正人”。随身携带的自律卡犹如戴上廉洁自律“紧箍咒”,能时时处处提醒自己、警醒自己。

用好指导规范自身行为的“指南针”。不以规矩,不能成方圆。从事纪检监察工作,更应用“规矩”来指导纪检监察干部。自律卡规定了15种纪检监察干部不能做的行为,也是纪检监察干部必须遵循、遵守的行为规范,是纪检监察干部工作中、生活中不能碰触的行为底线。

用好拒绝“糖衣炮弹”的“护身符”。纪检监察干部不是生活在真空中,生活中也有亲朋好友,有人会为了某些目的给纪检监察干部送“糖衣炮弹”,甚至不择手段“围猎”纪检监察干部;也有亲朋好友请托办事,纪检监察干部碍于面子、碍于情面难以说“不”。“十五不准”的出台,给了纪检监察干部一个尚方宝剑,可以名正言顺地拒绝、大大方方地说“不”,无疑是拒腐防变的“护身符”。

“十五不准”行为规范自律卡,既是压力,更是动力,纪检监察机关只有不断强化自我教育、自我要求、自我监督、自我管理、自我约束,才能打造出一支让党放心、人民信任、作风过硬的纪检监察铁军,才能不忘初心、不辱使命、不负重托。(吴联平)