中共湖北省纪律检查委员会 湖北省监察委员会

客户端
您现在所在的位置: 首页 >> 网民声音 >> 正文

疾风知劲草 烈火炼真金

发布时间:2018-12-20 |  来源:湖北省纪委监委网站

专题片《铁血忠魂——首届中央监察委员会的使命与担当》以真实的史料和满含崇敬的语调,展示了在血雨腥风的革命斗争中,中国共产党第一届中央监察委员会10名委员和候补委员在山雨欲来风满楼的危急关头,临危受命,赤胆忠心,拼将头颅为工农,甘洒热血拯河山的英雄事迹。

在白色恐怖时期,以王荷波、杨匏安为代表的年轻的中国共产党人,他们怀着对共产主义理想的无限景仰和对党的事业的无比忠诚,以舍生忘死的英雄气概,临危不惧,英勇无畏,甘守清贫,克己奉公,赴汤蹈火,唤醒工农,用年轻的生命和鲜血,谱写了一首首共产党人为理想信念、为人民利益,赤胆忠心、慷慨赴死的英雄赞歌。在土地革命战争血与火的战场上,他们公而忘私、出生入死,有8人先后为党英勇献身,无一人叛党投敌,用生命和忠贞诠释了共产党人品行凌云耀日月,德操皎然范古今的崇高风范。观之热血奔涌,体悟良多。

打铁必须自身硬。在中国共产党早期的革命斗争中,一方面是敌强我弱,斗争残酷,且革命处于年轻时期,革命者斗争经验普遍不足;另一方面是白色恐怖环境险恶,随着革命形势的迅速发展,革命队伍中难免泥沙俱下,极易滋生经济贪污、生活腐化,甚至政治变节。所以中央监察委一经成立,就开始严格按照党章履行职责。他们面临双重使命:既要在严酷的对敌斗争中走在前列,又要按党章党纪提防和惩处自己队伍内部的违纪和变节行为。如此重任,非有如钢似铁的坚强意志者不能胜任。从片中展示的细节来看,第一届中央监察委的十名成员,无论是王荷波、许白昊的大义凛然、视死如归,还是杨匏安、杨培森的克己为公、甘守清贫,以及蔡以忱的举正义之剑、肃贪锄奸等等,都彰显了共产党人“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的英雄本色。他们的所作所为,都验证了他们“打铁必须自身硬”的高尚品德和忠诚担当。

制度建设是最根本的建设。组建和成立中央监察委员会,是中共五大基于党组织队伍的急剧扩张、党员成分的愈益复杂,为纯洁党的组织,使党更好地承担历史任务,完成历史使命而作出的决策。事实上首届中央监察委成立伊始,就立马开始了履职尽责。从对包惠僧、萧人鹄的追责问责开始,年轻的中国共产党,就开启了对党内高层干部的审计问责工作。阮啸仙在担任中央审计委员会主任后,在预算执行、增收节支、财务管理等方面开展了富有成效的审计工作,通过审计实践为人民审计制度的建立奠定了坚实的基础。这是我们党早年即着手以制度管党建党的成功实践。

政治制度确定之后,干部就是决定的因素。制度好,即使坏人也不可能任性干坏事;制度不好,即便好人也不能充分做好事。这是邓小平同志晚年对于制度建设意义的经典论述。因为成立了中央监察委员会,又有一批高扬理想信念旗帜、对党的事业赤胆忠心的卓越领导人主持工作,所以首届中央监察委出色地担当了自己的历史使命,演绎出了可歌可泣的英雄赞歌,成为了年轻的中国共产党及其领袖人物们品重柱石、忠贞为民的历史见证。可见,既要建立健全好的制度,更要能够推选出模范执行制度的优秀干部。这才是我们党的事业能够薪火相传、从胜利走向胜利的组织保证。

革命理想高于天。血沃中原肥劲草,寒凝大地发春华。今天的我们远离了刀光剑影,沐浴着和平的阳光,对于一部分人来说,似乎理想信念也随之远去了。于是,对酒当歌,娱乐至死,浑浑噩噩成为了常态,这实在是非常危险的。须知,理想信念是前进的航标,是人生的灯塔。正如习近平总书记所强调的:“理想信念就是共产党人精神上的‘钙’,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’,就可能导致政治上变质、经济上贪婪、道德上堕落、生活上腐化。”前苏联部长会议主席雷日科夫在总结苏联亡党亡国的教训时,在《大国悲剧》一书中沉痛地指出:“我们的悲剧,就在于我们丢失了‘苏维埃价值’,我们没有把过去的一切正面的东西带到新时期来。”这对于今天的我们党来说,无疑具有振聋发聩的警示意义。反观那些落马高官,无一不是从思想根源上丢掉了为共产主义奋斗终身的政治信仰,动摇了中国特色社会主义的理想信念,忘记了全心全意为人民服务的根本宗旨,放弃了主观世界的改造,背离了党和人民至上的大立场,才最终走向堕落、走进深渊的。

今年年初,在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上,习近平总书记语重心长地提出了“四个不容易”,即“以史为鉴可以知兴替,功成名就时做到居安思危、保持创业初期那种励精图治的精神状态不容易,执掌政权后做到节俭内敛、敬终如始不容易,承平时期严以治吏、防腐戒奢不容易,重大变革关头顺乎潮流、顺应民心不容易。”这是总书记面对新时代党所承担的历史使命的恳切告诫。他还把党的自身建设上升到“自我革命”的高度。我们完全有理由相信,有了这样的领导核心,有了这样的决心和意志,我们一定能够实现以大党之治,保证大国之治,最终实现民族复兴的中国梦!(作者:杨义祥 潜江市委党校副校长)