中共湖北省纪律检查委员会 湖北省监察委员会

客户端
您现在所在的位置: 首页 >> 网民声音 >> 正文

扣紧“扣子”应是年轻干部的必修课

发布时间:2018-12-21 |  来源:湖北省纪委监委网站

近期,《80后镇长落马》《90后干部贪污挪用千万公款的背后》两则报道,刺痛了人们的眼球。

报道中的主人公都是高材生、选调生,有过梦想有过奋斗,一个27岁走上乡镇镇长岗位,一个25岁担任市级经济开发区出纳,成为年轻人中的“优胜者”。然而,他们没有感恩组织的培养,珍惜组织的信任,而是把组织赋予的权利用来奔“钱程”,最终毁掉大好前程,成为年轻干部的反面教材,实在令人惋惜。

他们之所以过不了“廉”关,走上贪腐道路,主因还是理想信念不牢,价值观、利益观不正,自我修炼不够,人生的第一粒扣子在诱惑面前松了、掉了,丧失了拒腐防变的“免疫力”,教训十分深刻。习近平总书记曾寄语当代青年,要“扣好人生第一粒扣子”。扣好扣子,不仅要扣对扣正,还要扣紧扣牢,松不得更掉不得。否则,就会生邪念,走歪路。把扣子扣紧扣牢需要持久用心,年轻干部走出“象牙塔”步入社会后,就要在扣紧扣子上下功夫,作为每天的必修课,驰而不息地正心修身,做一名忠诚干净担当的好干部。

扣紧扣子,就是要心有所惧。“凡善怕者,必身有所正,言有所规,行有所止”。一个心无畏惧的人,自然会肆无忌惮、出格越轨,像魔鬼一样疯狂。纪律和法律是干部应当遵守的准则、不可触碰的红线,必须知道“仰望”,明白“惧怕”,做到明纪法、知敬畏、守规矩,以战战兢兢的戒惧意识和如履薄冰的谨慎态度,老实做人、干净做事、正确用权,守牢底线、不越红线。

扣紧扣子,就是要坚持自律。七情六欲,人皆有之。但在有法度、有规矩的背景下,欲望需被约束,如果让贪欲当家,如同与毒品为伴;如果与贪腐结盟,好比和魔鬼共舞。而自律就是遏制欲望、防御贪腐最主要的工具和最重要的方法,要经常给自己“敲敲警钟”“洗把冷水脸”,时刻保持清醒,居安思危。经常将言行与纪法“对对表”,主动查摆和纠正“发条不紧”“时间不准”等问题。

扣紧扣子,就要清心乐贫。“当官就不要发财,发财就不要当官”。年轻干部既然选择了走仕途、拿俸禄,就得甘于平淡、守住清贫,不图名利、不慕虚荣,不攀比荣华富贵。如果心态失衡、利益熏心,必为金钱羁绊,被贪欲压垮。组织在给予我们岗位的同时,也给了一口可以天天汲水的“井”,虽然不满,但取之不竭;尽管不多,但足够养家。为官者需用心守好这口“井”,只从“井” 中取水,做“取之有道的君子”,如果把手伸别处,获取不义之财,终将被它埋葬。

人生都是现场直播,没有办法重来。但愿当下的年轻干部能够勤学、修德、明辨、笃实,系紧“扣子”当君子,莫奔“钱程”毁前程。(湖北省十堰市纪委监委  刘先超)