首页 >> 网民声音 >> 正文

防止“灯下黑”要擦亮监督“聚光灯”

发布时间:2018-12-21 来源:湖北省纪委监委网站

12月20日,中央纪委国家监委网站发布消息,吉林省纪委原副书记、省监委原副主任邱大明因严重违纪违法被开除党籍和公职。同一天,广东省纪委监委南粤清风官方微信客户端发布消息,广东省清远市委常委、市纪委书记、市监委主任邓梁波涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查。而这距离辽宁省纪委原副书记、省监委副主任杨锡怀因严重违纪违法受到撤销党内职务、政务撤职处分的通报仅隔一天。一系列通报,充分表明中央纪委国家监委和各级纪检监察机关清除害群之马的坚定决心,对纪检监察干部违纪违法问题始终保持“零容忍”的强劲态势,坚决防止“灯下黑”的坚强意志。

12月21日,中国纪检监察报以《对执纪违纪执法违法者“零容忍”》为题对邱大明、杨锡怀等违纪违法事实进行了梳理分析。文章称:邱大明、杨锡怀等违纪违法的前车之鉴为广大纪检监察干部敲响了强化自我约束、严于律己的警钟。

当前,随着全面从严治党不断向纵深发展,纪检监察干部队伍担负着更加光荣重大的历史使命,也经受着更大的考验。如何确保纪检监察机关在有效监督别人的同时更有力监督自己?习近平总书记在中央政治局第十一次集体学习时指出,纪检监察机关要“自觉接受党和人民监督,严格依纪依法,及时打扫庭院、清理门户,努力建设让党中央放心、人民群众满意的模范机关。”

建设让党放心让人民满意的模范纪检监察机关制度是保障。党的十九大以来,随着国家监察体制改革不断深化,宪法修正案通过、监察法颁布施行,国家监察机关和监察工作职责定位发生了新的变化,也对纪检监察队伍建设提出了更高要求。如何将法规制度转化为治理效能,近年来,全国各级纪检监察机关结合各自实际,不断完善自我监督制度机制,有效提升了自我监督效能。为规范纪检监察机关权力运行,湖北省结合纪检监察工作职能制定纪检监察干部“十五不准”行为规范,并将《规范》制成卡片发放全省2万余名纪检监察干部,实现“一人一卡”,随身携带,强化自律习惯。同时,将“十五不准”公布于众,接受社会大众监督,取得良好的纪法和社会效果。

建设让党放心让人民满意的模范纪检监察机关群众是基础。作为纪检监察机关,不仅要主动接受党内监督,更要自觉接受社会监督、群众监督,坚持开门反腐,增加工作透明度,去除神秘化,让人民群众更加清晰地了解纪检监察工作,从而更加有效地监督纪委监委。要畅通监督渠道,发挥新媒体、新技术作用,释放群众和媒体监督正能量,形成无处不在的监督网。要定期邀请特邀监察员、党风联络员实地考察,对党风廉政建设和反腐败工作以及纪检监察干部履职情况进行监督。要严格执纪执法,对于群众反映的纪检监察干部的问题要认真调查核实,查清事实真伪,并及时公开调查结果,以此消除人民群众对纪检监察干部的猜忌。要做好执纪审查“后半篇文章”,通过公开曝光、汇编严重违纪违法纪检监察干部忏悔录、拍摄警示教育片等形式,持续形成震慑效应。(随州市纪委监委  黄刚桥)