首页 >> 网民声音 >> 正文

缅怀二月河 赤诚担当筑就伟大作品

发布时间:2018-12-25 来源:湖北省纪委监委网站

铁肩热血担道义,赤诚满腔著文章。著名作家二月河,饱含对历史的赤诚执着和对时代的责任担当,穷其毕生精力创作出《康熙大帝》《雍正皇帝》《乾隆皇帝》三部伟大作品。尽管他已离去,但他的成就、品格和精神值得我们学习、传承,他的精神和作品将永留人间。

二月河笔下500万字的“帝王系列”,立足清史,放眼古今,气势恢宏、大气磅礴。既写了康熙、雍正、乾隆三代帝王的文治武功,又写了康雍乾三朝名臣才子的人生沉浮,更写尽了大清王朝的市井百态、风土人情,犹如一副百科全书式的历史长卷图。二月河“落霞三部曲”作品被誉传世经典,多年列畅销书排行榜首,获得国内外众多奖项,被学者评为是自《红楼梦》以来,最具思想与艺术光彩、最具可读性、最为耐读的中国长篇历史小说,是百年不遇的佳作。

笔落惊风雨,书成撼山岳。二月河作品之所以成为伟大作品,就在于他是一部笃定恒心、倾注心血的工匠作品,是一部充满深厚人文的艺术作品,他带给我们的不仅是对心灵的滋养,更是一种精神,这种精神就是作者对中国历史的敬畏,对传统文化的自信,对时代的责任担当。正是秉持这样的精神,二月河走进历史,苦读二十四史,冬寒夏暑,锲而不舍。他在创作工作中,怕汗水打湿纸稿,就在手上缠上毛巾,怕深夜困盹,就用烟头烫自己的手腕……。他用“烟炙腕”“拼命创落霞”的创作精神,印证着中国文人的赤诚和担当。

赤诚是文艺创作之魂,担当方能铸就伟大作品。习总书记在全国文艺座谈会上强调:“衡量一个时代的文艺成就最终要看作品,推动文艺繁荣发展,最根本的是要创作生产出无愧于我们这个伟大民族、伟大时代的优秀作品”。今天,中国特色社会主义进入新时代,面临复兴大势,不负伟大时代,文艺创作者更需要像二月河那样,做一个有责任、有情怀、有工匠精神的大师,创作出无愧于时代的优秀作品。

时势造英雄,盛世诞文豪。二月河一支笔,厚积薄发,成就伟大作品,落霞三部曲,纵横捭阖,满怀家国情怀,二月河的成功,得益于改革开放的时代机遇,更离不开作者本人的不懈奋斗。新时代呼唤新气象,新气象需要新担当,广大文艺工作者要学习和传承二月河的这种奋斗精神,做一个有家国情怀的文艺工作者,坚定文化自信,坚守责任担当,弘扬工匠精神,潜心创作出更多有筋骨、有道德、有温度的文艺作品,书写和记录伟大时代的伟大实践,以无愧于时代的伟大作品弘扬伟大精神。

赤诚担当筑就伟大作品,伟大作品凝聚伟大力量。只要广大文艺工作者充分担当肩上的时代责任,怀着一颗赤诚之心进行文艺创作,我们的时代就一定能够涌现出更多像二月河这样的文学大师,创作出更多无愧于时代的伟大作品,为中华民族的伟大复兴凝聚起更加磅礴的精神力量。(黄水桥 英山县纪委监委)