首页 >> 网民声音 >> 正文

立正心 行大道

发布时间:2019-01-10 来源:湖北省纪委监委网站

“立天下之正位,行天下之大道;富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈,此之谓大丈夫。”这是儒家经典著作《孟子》中的一句话。这句话的意思是,站在天下最正直的位置上,走在天下最光明的大道上;富贵不骄奢淫逸,贫贱不改移节操,威武不屈服意志。这样才叫做大丈夫!由此观之,“大丈夫”就是有志气、有节操、有作为的人格风骨。

从古至今,有志气、有节操、有作为的“大丈夫”精神,是士大夫所必须具备的品质。据史料记载,汉王朝初期,诸侯王形成“尾大不掉”之势,御史大夫晁错多次上书主张削减诸侯封地。其父恐削藩之策引来杀身之祸,睹之晁错,晁错回其父,削藩是利社稷安国家,儿乃从政之身,当仁不让。面对利益固化的藩篱,依然能够凭大义断是非,义无反顾、舍身取义,本质就在于晁错有着立天下之正位,行天下之大道的政治担当。

这种有志气、有节操、有作为的“大丈夫”精神正是中华民族优秀传统文化给予我们行走于世间的原则和立场,历经千年而锤炼成中华民族的脊梁,这种精神历久弥新,历代先贤无不用自己的行动实践着这一理念,绘就了一幅幅波澜壮阔的精神图卷。

例如,汉史苏武留居匈奴十九年,在恶劣的环境下,不畏强权,持节不屈,保持了崇高的民族气节。“两弹一星”元勋邓稼先隐姓埋名三十载,在风沙呼啸,不见人烟的戈壁滩进行核试验,为国防事业立下卓越功勋。“党员标杆”焦裕禄,在兰考工作期间,以坚强的毅力带领干部群众治理“三害”,使沙盐碱变成了万顷良田 ……历代先贤们的这种大丈夫精神,在今天依旧发出永久的魅力,正是这种精神构成了中国传统文化的深厚底蕴,培育了中华民族的精神道统。

我们可以看到,古往今来,大丈夫精神的价值理念表现虽各有千秋,但其立正心,行大道的核心精神千古不变。

立正心者,方有大境界。心体光明,暗室中有青天;念头暗昧,白日下有厉鬼。只有心正,方能身正,立正心,关键在于“正”字在心中,在于对世俗的权位、名利、人性有着深刻的洞见和彻悟,对“人间大义、天地正气”有着坚定的坚守。党员干部立正心,保初心,时时处处严格要求自己,加强自身修养,方能远离邪气,炼就百毒不侵之身,如此,才能浩然正气昂立于天地之间,才有担当大任的立身基础。

沧海横流,方显英雄本色,行大道者离不开大责任大担当。《礼记.礼运》言“大道之行也,天下为公。”行大道,利天下,也是中国共产党人孜孜不倦的追求。今天,我们面临复兴大势,躬逢伟大时代,党员干部不仅要有“天下兴亡、匹夫有责”的家国情怀,更要有“当今之世、舍我其谁”的责任担当,勇于啃硬骨头,敢于涉险滩,以“亦余心之所向兮,虽九死其尤未悔”的赤诚担当书写新时代的“大道之行”。

大丈夫情怀是一股永不衰竭的精神涌流,有了它的丰润,我们必能描绘大写的人生、成就不凡的意义。可以说,立正心,行大道是党员干部的立身之本,成事之基,必须心怀之,身行之。党员干部唯有坚守正心、行走正道,光明磊落,勇于担当,如此,才是一位顶天立地的大丈夫。(英山县纪委监委 黄水桥)