首页 >> 网民声音 >> 正文

用铁的纪律守护追梦的人

发布时间:2019-01-11 来源:湖北省纪委监委网站

2018年,“我国经济高质量发展,加快新旧动能转换,保持经济运行在合理区间”“蓝天、碧水、净土保卫战顺利推进,各项民生事业加快发展,人民生活持续改善”“1000万农村贫困人口摆脱贫困,因病致贫问题正在进一步得到解决”……习近平总书记在2019年新年贺词中提到的这些成果无不振奋人心。已经过去的2018年,人民生活得以进一步改善,脱贫攻坚成果进一步彰显,民心温暖了,也点燃了全国人民团结奋斗、勇往直前、克难攻坚的意志和激情。

40年,40组关键词,我们看到的不仅是中华民族从站起来,到富起来,再到强起来的伟大历史成就,我们不光摆脱了被“开除球籍”的危险,更加证明了我们的祖国屹立于世界民族之林的底气、担当与成就。

新年致辞中,习总书记提到了这样一个词——“追梦人”。我们都是追梦人,追逐自己的目标并为之奋斗,也追逐着中华民族伟大复兴的中国梦,并为之不断努力、百尺竿头。

诚然,追梦的道路不是平坦的,在这条曲折的道路上,需要这样一批守望者,他们披荆斩棘,排除内忧外患,守护着每一位追梦人的梦想,为他们保驾护航。解放军战士守护着祖国边疆,为我们抵御外患的侵扰;人民警察守护着万家灯火,为百姓平安不懈奋斗;为改革开放作出杰出贡献的人们守护着每个领域的智慧结晶,为我们在世界舞台赢得更大的竞争实力。他们为人民福祉、为祖国强盛所做出的努力,让追梦这条道路,变得没有那么崎岖。

可是,这依然不够。我们中间还有一些蛀虫和毒瘤,损害国家根本,破坏政治生态,蚕食人民利益,为这条追梦的道路设置了很多障碍,阻挡了前进的脚步。“治病树、拔烂树、护森林”,以监督执纪问责的铁拳,为营造清正廉洁的政治生态不断努力,正是我们广大纪检监察干部独有的守护之路,也是我们在追梦的道路上发挥光和热的主战场。

2018年,国家监察体制改革深入推进,打通了党内监督和国家监察的“最后一公里”,巡视巡察联动网络越织越密,“打虎拍蝇猎狐”力度越来越大,作风建设的“金色名片”越擦越亮,全国各级纪检监察机关的工作成果赢得国内外广泛赞誉。但,反腐败斗争形势依然严峻复杂,全面从严治党依然任重道远,要做好追梦道路上的守望者,必须做到三个强化。

做一名追梦道路上的守望者,必须强化政治建设。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,深入贯彻党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,持之以恒落实中央八项规定精神,不断践行全面从严治党各项要求,坚决破除形式主义、官僚主义,以推动上级决策部署落地见效。

做一名追梦道路上的守望者,必须强化履职意识。用时代发展的要求审视自己,以强烈的忧患意识警醒自己,以改革的创新精神加强和完善自己,聚焦主责主业,强化责任担当,扫清制约社会发展的毒瘤顽疾。

做一名追梦道路上的守望者,必须强化纪律意识。明确纪律要求,始终铭记打铁必须自身硬,从严从实强化自我监督,把纪检监察权力关进制度的笼子,对执纪违纪、执法违法者“零容忍”,不踩“红线”,不越“底线”,用更严的要求,践行正风反腐的坚定初心。

我们都是追梦人,追逐着各自的梦想。我们也是守梦人,用纪法武器守护着祖国发展与强大。前进的道路充满崎岖,但有人守望,就一定能达到我们最终的梦想。(汉阳区纪委监委 陈驰)