中共湖北省纪律检查委员会 湖北省监察委员会

客户端
您现在所在的位置: 首页 >> 网民声音 >> 正文

实现文明祭扫须“官民互动”

发布时间:2017-03-30 |  来源:湖北省纪委监察厅网站

又是一年春草绿,又到一年清明时。每年这个时候,文明祭扫都会被广泛提起,今年也不例外——这种“重复”已然还有继续甚至强化的必要,不文明祭扫方式依然普遍存在,个别领域甚至愈演愈烈,据说扫墓的祭品还出现了“笔记本电脑”、“手机”、“冥币”、“麻将”等物品。公墓外的一些摊位上,“奔驰轿车”、“豪华别墅”也被明码标价。

也许有人说,清明祭扫烧几张纸有啥嘛?事实上,“家家点火、处处冒烟”,危害甚大。这种不文明祭扫方式首先就容易产生安全问题。在城市,一些烧纸者选择地点时具有很大的随意性,有的在十字路口烧,更有的在紧挨高压线、煤气站和加油站等,安全隐患极大。在农村祭扫过程中使用明火更是危险,山上树叶枯草很多,稍不留心,就会引起森林火灾。

不文明祭扫的另一个消极影响就是污染空气。近年来,中国几乎各大城市的空气状况都不容乐观,雾霾笼罩已经引起了国人乃至全世界的高度关注。面对雾霾萦绕不去的严峻形势,若大家仍为了追求所谓的“传统”,肆意烧纸,导致烟雾缭绕、纸灰飞扬,只能让雾霾雪上加霜。而据专家介绍,烧纸会产生烟尘、二氧化硫、氮氧化物、多环芳烃等多种对人体有害的物质,如此看来,不文明祭扫真是害人又害己。

第三个明显危害就是资源浪费。随着人们生活水平的提高,越来越多的家庭投入大量钱物,重视清明祭祖,各类祭品也变得种类繁多。笔者也曾多次参与扫墓,根据亲身体会,一般市民每年都会去已故亲人墓地祭扫两三次,爆竹、烟花、火纸等算下来平均每次花费近百元。有些市民还会购买一些“冰箱”“彩电”“别墅”等热销的冥品,而这些祭祀的冥品都是用纸张剪贴而成,仅一座“别墅”就需用纸1-2公斤,如此烧掉,很是浪费。

那么,究竟如何更好地践行文明祭扫呢?在笔者看来,既需要政府层面努力,有需要民间社会积极响应。就政府层面而言,要继续加强文明祭扫的宣传和倡导力度,通过发布文明祭扫倡议书、组织专班进社区进农村宣传倡导文明新风等形式,让文明祭扫在潜移默化中不断深入人心。此外,职能部门要加强对公墓的管理,尤其是一些集体公墓,有必要配专人管理。例如有的地方在祭祀高峰来临时期,当地组织村干部分批值班,给祭祀者文明的引领,文明上坟,井然有序。

就民间社会而言,文明祭扫更是大有可为。说到底,祭扫烧纸本是中国民俗,移风易俗终究需要依赖于民众的自觉。否则,即便政府力量再强大,也防不住个体戴着口罩冷不丁地烧上一堆纸。令人欣慰的是,今年春节期间,很多地方都反映烟花爆竹销售额较去年同期大幅下降,这一现象在一定程度上折射出了公民文明意识的提高。还是那句老话,建设美丽中国,需要人人参与、人人呵护。一个有责任感有文明意识的公民,应当学会文明祭祖,从小事做起、做好。(邓子庆)