中共湖北省纪律检查委员会 湖北省监察委员会

客户端
您现在所在的位置: 首页 >> 网民声音 >> 正文

让节日反腐不再成为新闻

发布时间:2017-03-31 |  来源:湖北省纪委监察厅网站

每逢节假日,中纪委网站都会推出节日期间违反中央八项规定精神问题监督举报曝光专区,旨在“紧盯年节假期,一个节点一个节点坚守,驰而不息纠正‘四风’”。从中央到地方,在不断发出节日禁令之际,也逐渐形成了一套禁令、举报、查处、通报的节日反腐“组合拳”。节假日本是倡导社会核心价值观,社会正能量,传承人类优秀传统文化,是亲友团聚、喜庆团圆的日子。但是随着经济快速的发展,节假日似乎变了味,不再是单纯的节日,节日成了滋生腐败的“温床”,必须坚决遏止。

动员千遍不如问责一次。无论是节日期间还是在日常平时,中央到地方定的规矩、立的纪律,可谓不少,也很严,三令五申下,仍有人心存侥幸,剑走偏锋。有权必有责,失责必追究,铁规矩、严纪律需要硬落实、严执行,要把问责作为节日反腐的重要抓手,坚决做到发现一起,查处一起,问责一起,曝光一起,让心存侥幸者付出代价,使党的纪律成为真正“带电的高压线”,营造“不敢腐”的氛围,倒逼党员干部廉洁从政。

打铁还需自身硬。唯物辩证法认为内因是事物发展的源泉,是事物发展的根据,是事物发展的根本原因,决定着事物的性质和发展方向。“洁不洁,看过节”,节日是一面镜子,照的是“四风百态”,反映的也是党性。节日文化如何回归本位,需要广大党员干部常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心,时刻拧紧思想道德防线,从思想根源和灵魂深处清除“节日腐败”情结。领导干部要不忘初心、久久为公,坚持以上率下,用正确的世界观、价值观和人生观来共同营造良好的政治生态,万不可因一时贪欲走向犯罪深渊。

阳光是最好的防腐剂。党的十八大以来,党中央以雷霆万钧之势,打“老虎”,拍“苍蝇”,一大批腐败分子纷纷落马,极大的振奋了党心民心,这些反腐硕果离不开广大人民群众的监督之力。“节日腐败”的重要成因,就是对权力缺乏有力有效的制约和监督,唯有借群众这支生力军,才能编织起节日反腐的“恢恢天网”,才能彻底查处躲进“青纱帐”和“隐身衣”中的“四风”问题,真正将“节日腐败”打回原形,让“四风”无处藏身、无处遁形。路虽迩,不行不至,反腐败斗争的道路上,我们需要更多的正能量和点赞。

节日反腐是场持久战。节日反腐不是一阵风,既是攻坚战,也是持久战,不可能“毕其功于一役”。有公众笑称,节日到、干部倒,现如今,微信红包、电子预付卡、提货卷等隐性腐败花样翻新、层出不穷,要想打赢这场攻坚战,必须要制定和完善相关法律法规,对症施策,坚持标本兼治、扎进制度笼子。节日反腐,任重道远。持之以恒,发之以力,不信清风换不回。(胡爱红)