中共湖北省纪律检查委员会 湖北省监察委员会

客户端
您现在所在的位置: 首页 >> 网民声音 >> 正文

清明时节话“清”“明”

发布时间:2017-03-31 |  来源:湖北省纪委监察厅网站

又是一年清明时节。清明时节,草长莺飞,万象更新。“风清气明”不仅是人们对自然之景的向往,更是人民群众对党风、政风“清”、“明”的期盼。作为党内监督专责机关,各级纪委更应当好“清”“明”守护者。

守住党风、政风“清”的成果。党的十八大明确提出,积极营造风清气正的政治生态,形成敢于担当、奋发有为的精神状态,努力实现干部清正、政府清廉、政治清明。“三清”是政治生态文明建设的衡量标准,也是各级纪委开展执纪监督工作的不懈追求。当前,反腐败斗争压倒性态势已经形成,但党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂。全面从严治党永远在路上,一些变异的“四风”问题,一些更加隐蔽的腐败方式、腐败行为,都亟待纪检人以大公无私的品格、公正严明的态度去发现、去查处,坚决驱逐“劣币”,坚决守住来之不易的反腐成果,以更加优异的成绩迎接党的十九大召开。

划清纪律、规矩“明”的界限。“清”是人民群众在宏观上对党风、政风的直观感受,“明”则是每一名党员干部在微观上对于纪律、规矩边界的具体感知。纪检机关不仅要打“老虎”、拍“苍蝇”,更要注意抓早抓小,实践运用好监督执纪“四种形态”,把纪律和规矩挺在前面,对于那些即将踩上红线的党员干部,能够大喝一声,及时红脸出汗,将错误消除在萌芽,避免今天是好同志、明天就是阶下囚的状况。这样既清了党风政风,又明了纪律规矩,为政治生态的“风清气明”打下牢固的纪律基础。

清明节即将来临,希望广大党员干部看明纪律的红线,看清组织的用心,为更加风清气正的党内政治生态环境贡献自己的一份正能量。(谭淼巍)